当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 新闻中心 >> 正文

食环学院:新生第一周上课日常巡课情况通报

作者:王磊     发布时间:2024-09-26     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

随着新学期的开启,2024级新生开始了全新的学习之旅。为确保新生教学工作的顺利开展,规范教学秩序,食环学院在新生第一周全面展开了上课日常巡课工作,现对巡课情况进行通报。

一、巡课工作全面细致开展。我院成立了专门的巡课小组,由党政班子负责人、专职辅导员以及各系主任组成,他们深入到每一个新生班级,对教师授课和学生学习情况进行了全面、细致的观察和记录。在巡课过程中,严格按照教学规范要求,对课堂教学的各个环节进行了认真检查。

二、整体教学秩序良好。 巡课发现,教师授课认真负责,多数教师都能提前到达教室,做好充分的教学准备。在课堂上,老师们精神饱满,教学方法运用得当,讲解清晰透彻,注重与学生的互动交流,有效地激发了学生的学习兴趣。新生们也展现出了对新知识的渴望和积极向上的学习态度,他们按时上课,认真听讲,积极回答问题,课堂纪律良好。以上良好秩序的取得离不开教学设施有力的保障,多媒体设备、实验室仪器等都能正常使用,满足了教学的各种需求。

三、存在的问题及解决方案。巡课中也发现了一些问题,比如,极个别教室多媒体出现打不开、卡顿的现象,相关责任人报修响应迅速,及时解决了问题,保证了上课的正常进行;出现少数学生上课注意力不集中的现象,已反馈至辅导员,督促辅导员多关注这类学生的学习生活,帮助他们尽快适应新的学习环境;对于授课结束后部分教室不及时灭灯和关空调的现象,我院巡课人员加强课后巡视,并将结果在院部例会通报同时要求授课教师负起责任,确保所有电器关闭后方能离开。

接下来,我院将进一步加大日常巡课力度,加强教学环境的整治,确保为师生创造一个更加舒适、安静的教学和学习环境。我院也将持续关注新生的学习和成长情况,不断改进教学工作,为培养更多优秀人才不断努力。

作者:王磊

复审:孟飞