教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

他山之石
当前位置: 网站首页 - 他山之石
江苏经贸职业技术学院:加强学生素质教育
信息来源:江苏省教育厅 发布时间:2023-02-13 阅读次数: 【关闭】

江苏经贸职业技术学院积极探索学生成长成才路径,将体育、美育、劳育作为人才培养重要组成部分,全方位提升学生综合素质,助力学生德智体美劳全面发展。

体育教育系统化,保障学生身心健康。学校开设体育基础课、体育选修课、体质健康课,满足学生差异化体育需求,实践教学融入生理卫生、心理健康、身体锻炼方法、常见运动损伤与处理等,注重提高学生体育基础理论知识。严格体育课程出勤考核和项目参与积分测评,推动体育评价考核向多指标、综合性转变,做到过程评价与结果评价相结合。丰富校园体育文化生活,届次性举办体育文化节、田径运动会、趣味运动会等赛事,培养良好运动健身氛围。采取学生社团形式开展素质拓展训练,提升体能素质和战胜困难的心理素养,提高学生沟通协调和团队协作能力。

美育教育多样化,培育学生审美能力。学校将美育作为人才培养有力抓手,以美育人、以美促德,提升学生审美素质和人文素养。用好课程教学主课堂,通过特色课程推动美育教育与专业技能同向发展;打造校园活动新课堂,组织学生参加校园文化艺术节实践活动,将绒花、竹刻、云锦等非遗文化融入校园文化建设,领略传统艺术之美;激活网络文化云课堂,打造公共艺术教育资源服务平台,丰富完善校园美育资源,感受经典艺术作品的独特魅力;聚力社会实践大课堂,组织学生进社区开展书法、绘画、舞蹈等公益服务,在社会实践中感悟群众性艺术的时代价值。

劳动教育特色化,增强实践能力。学校把劳动教育纳入人才培养全过程,打造教职工、企业导师、劳模工匠组成的劳动教育师资队伍,构建具体特色的劳动教育课程体系。基础劳动教育引入劳模讲座、公益活动服务等;专业劳动教育组织学生走进企业,学习掌握贴近专业的劳动技能和安全生产知识。劳动教育第一课堂通过在线课程学习平台开展线上教学,邀请劳模、工匠、技能大师定期举办线下主题讲座;劳动教育第二课堂凸显项目导向、任务驱动,实施学分认定与置换,鼓励学生积极参加家庭日常劳动和社会公益劳动。劳动教育评价结合目标导向和成果导向,形成多元评价模式,根据学生参加劳动教育理论学习、劳动教育实践活动、劳动实践成果综合评定成绩。