教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 他山之石
安徽工商职业学院以立德树人为根本 强化师德师风建设
信息来源:安徽省教育厅 发布时间:2022-08-18 阅读次数: 【关闭】

近年来,安徽工商职业学院秉承“教育者先受教育”理念,坚持把师德师风建设作为优化教风、校风的有力举措,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力当好学生健康成长的指导者和引路人。

健全工作机制。学校设有师德师风建设领导小组,统筹做好教师日常思想政治教育和师德师风建设。严格落实教育部划定的高校师德“七条红线”、《高等学校教师职业道德规范》和《新时代高校教师职业行为十项准则》,制定学术道德和学风建设实施细则、预防和处理学术不端行为办法,坚持教育引导、制度规范、监督约束、查处警示并举,有效构建师德建设长效机制。出台了《安徽工商职业学院师徳失范行为处理实施细则》《安徽工商职业学院教学事故认定及处理办法》等文件,强化工作落实主体责任。

开展师德师风建设。学校强化教师职业理想和职业道德教育,将师德师风教育贯穿教师职业生涯全过程,组织教师学习全国教育大会精神,引导广大教师做“四有”好老师。严格教师资格和准入制度,新教师进校前进行思想政治审查,入职培训时进行师德师风专题教育;开展新进教师和辅导员入职宣誓活动;将师德师风内容列入教职工政治理论学习,将师德作为“拔尖人才”“创新团队”、教坛新秀、骨干教师等选拔的重要考核内容。制订教师社会实践基地建设与管理办法,搭建师德教育与实践应用能力提升相融合的有效平台。组织青年教师参加社会实践与志愿服务,深入红色革命教育基地、爱国主义教育基地开展体验式教育。

强化师德师风监督考核。学校坚持把师德规范要求融入教育教学、职称评审、项目申报、岗位聘任、学术研究、人才引进、评奖评优、干部选拔各环节,实行师德师风一票否决制度;建立党政领导听课制度、教学督导制度、教师互评制度,完善学生评教机制。构建学校、教师、学生和社会多方面参与的师德监督体系。建立师德投诉举报平台,加强学风建设、惩处学术不端行为,筑牢师德师风底线。与每名教师签订《师德师风承诺书》,集中开展师德师风自查自纠和师德师风建设问题专项整治,预防和消除师德师风隐患。

实行师德激励惩处。学校大力选树师德先进典型,每年开展师德先进集体和先进个人评选并在教师节隆重表彰,形成师德建设价值导向,一大批教师获各类荣誉称号。评选出首届“师德模范”10名,2名教师分别入选安徽省教科文卫体系统“师德先进个人”和全省首批“教育世家”,集中宣传师德师风优秀案例15个。全校教师自觉将“四有”好教师作为价值追求,诚信为学,身正为范,学术风气健康向上,师生关系和谐融洽,师德先进典型层出不穷,爱岗敬业、教书育人氛围浓厚。