教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 他山之石
借奥运“冬”风 安徽体育运动职业技术学院冰雪“初体验”
信息来源: 发布时间:2022-02-24 阅读次数: 【关闭】

苏翊鸣摘金、谷爱凌夺冠、新晋顶流冰墩墩……北京冬奥会点燃了中华儿女对冰雪运动的热情,也让安徽体育运动职业技术学院校园内刮起了冬奥风,新设专业“冰雪运动与管理”的成功申报即将为安徽培育一批冰雪新人才。

开展主题活动弘扬冬奥精神

1月,安徽体育运动职业技术学院开展以“筑梦冰雪 一起向未来”为主题的冬奥知识宣传和竞赛系列活动,特邀冰雪专业教练讲解冬奥会的历史、项目设置以及单板滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪等运动项目的技术要点,在帮助学生开阔眼界、增长知识的同时,更让他们深入领会了丰富的冰雪文化和宝贵的冬奥精神。

2月,安徽体育运动职业技术学院组织开展了“冬奥伴我行”主题活动。师生们把自己印象深刻的冬奥会瞬间结合个人实际在活动中分享,一幅幅精彩动人的画面令人目不暇接,“晶莹剔透 的冰雪五环、获奖运动员奋力拼搏的模样、运动员获奖后喜极而泣的瞬间”......一次次以生动又具象的方式,呈现在师生面前,不断提高大家对冬奥会中展现出的创造精神和中国力量的认同,并纷纷表示在今后的工作中,一定要深入学习冬奥会上运动员们顽强拼搏、勇创佳绩的奋斗精神,激发砥砺奋进、担当作为的信心和决心,持续推进学院各项工作提质增效,为全面推进体育教育事业发展贡献不竭力量。

适应运动发展需求建设冰雪专业

安徽体育运动职业技术学院按照教育部新专业报备与审批的要求,积极论证、精心准备、准确把脉、全面统筹,结合现有的优势与资源,敏锐把握国家大力发展冬季冰雪运动的时代趋势,主动适应安徽经济社会发展和体育行业人才市场需求的变化,积极申报“冰雪运动与管理”新专业,据近日教育部印发的《关于公布2022年高等职业教育专科专业设置备案和审批结果的通知》文件显示,该专业已成功通过教育部备案,实现了学院专业建设新的突破。冰雪运动与管理专业的设置,拓宽了学院专业建设领域,将逐步增强学院服务安徽省冰雪事业的能力,对培养我省冰雪运动与管理专业的技能型专门人才发挥积极作用。

借着奥运“冬”风,越来越多的人开始关注冰雪运动,冰雪运动领域的人才缺口也越来越大。安徽体育运动职业技术学院将牢牢抓住机遇,推动冰雪新专业高质量发展,为加快建设体育强省,巩固和扩大“带动三亿人参与冰雪运动”成果贡献自己的力量。