教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和历史贡献——思想政治理论课2020年系列讲座之七
信息来源: 发布时间:2020-06-24 阅读次数: 【关闭】

习近平新时代中国特色社会主义思想以宏阔的世界视野、深远的战略眼光,顺应了时代发展变化,回应了实践发展要求,为发展马克思主义作出了原创性贡献,为实现中华民族伟大复兴提供了科学理论指导,为世界社会主义运动和人类进步事业贡献了中国智慧。6月24日,思政理论课教师宋健副教授以“习近平新时代中国特色社会主义思想的理论品格和历史贡献”为题,在超星学习通平台直播了学术讲座,电气工程学院近260名同学进行了在线聆听。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是21世纪中国的马克思主义,为我们党团结带领全国各族人民实现中华民族伟大复兴提供了行动指南和思想武器。 习近平新时代中国特色社会主义思想闪耀着真理光芒和人格力量,在中国特色社会主义发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史、人类社会发展史上具有重大而深远的历史意义。习近平新时代中国特色社会主义思想,标志着我们党的理论创新、实践创新、制度创新、文化创新进入新阶段,标志着马克思主义中国化的新起点。讲座主要围绕习近平新时代中国特色社会主义思想具有的鲜明的时代性、伟大的实践性、独特的创造性、崇高的人民性、严密的科学性等理论品格,蕴涵其中的中国共产党人坚定的理想信念、强烈的责任担当、深厚的家国情怀、深邃的历史眼光、严谨的求实作风等精神品质,及其历史贡献三个方面展开阐述。

同学们在聆听讲座后更加深刻地认识到,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,当今中国已进入中国特色社会主义新时代。时代风云变幻,发展波澜壮阔。习近平新时代中国特色社会主义思想必将在伟大的时代风云和发展实践中不断丰富发展,指引中国共产党带领中国人民创造一个又一个辉煌成就和人间奇迹。大家纷纷表示,将更加坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,书写未来绚丽美好的人生华章!

作者:冯早红

审核:孔 金