教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:参加全国高校思政课教师“神山蝶变”专题研修班
信息来源: 发布时间:2024-10-22 阅读次数: 【关闭】

为学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神的重要举措,根据《教育部办公厅关于开展2024年高校思政课教师研修工作的通知》要求,10月14 日至10月19日,马克思主义学院付金凤、陈善慈两位老师参加了由井冈山大学承办的全国高校思政课教师“神山蝶变”专题研修班。

本次专题研修坚持理论联系实际,充分利用井冈山独具特色的红色资源和新时代十多年的历史性变革和伟大成就,采取案例教学、专题教学、现场教学、体验教学、访谈教学、音像教学等多种教学方法进行教学。在案例教学中,原井冈山大学校长张泰城作《红色资源融入高校思政理论课的难题破解与教研创新——以井冈山大学为例》专题辅导,组织全体学员分组讨论如何将红色文化资源融入高校思政教育,分享各校在融入的过程的中遇到的困难与问题以及经验与体会。在专题教学中,吉安市融媒体中心主编李夏署作《关于实践经验、故事、案例的叙事逻辑与方法》专题辅导,以地方主流媒体的视角,从红色传承中的三个典型人物代表、吉安这片被鲜血染红过的土地上随处都有红色文化、挖掘弘扬传承红色文化应鼎力前行并大有可为和无处不在的红色文化宣传四个方面深刻讲解关于大力挖掘弘扬红色文化,创新宣传手段,推进建设全国红色基因传承示范区走深走实的理论与实践;中国井冈山干部学院教学科研部国情教学研究中心主任、党建学教授颜清阳作《从精准扶贫到乡村振兴》专题辅导,从深刻认识新时代全面推进乡村振兴战略的重要意义、正确认识新时代全面推进乡村振兴战略的形势任务和科学把握新时代全面推进乡村振兴战略的重点任务三个方面系统阐述关于全面推进乡村振兴、加快建设农业强国的理论内容。在现场教学中,全体学员沉浸式参观了“三湾改编”旧址群、龙江书院、湘赣边界党的一大旧址、茅坪八角楼、象山庵、井冈山革命烈士陵园、黄洋界哨口、大井毛泽东故居、小井红军医院、小井红军烈士墓和井冈山精神博物馆,认真聆听了现场的主题教学课;体验式重走了朱毛挑梁小道,感悟革命理想高于天的精神;走访调研了神山村的伟大蝶变,并进行了教学案例展示。

本次研修主题鲜明、内容丰富、形式多样,让全体学员在思想上得到了一次深刻的净化,精神上得到一次彻底洗礼,让全体学员在“听、看、读、行”的基础上坚定了共产主义信念,深化了情感认同和理性思考,促进了领悟“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的行动自觉;促进思政课教师进一步把理想信念转化为进一步推进新时代建设事业的新动力,推进中国式现代化的执着追求。参训教师表示,将把井冈山精神融入思政课堂中去,实现教学相长,为马院发展助力。

作者:陈善慈

复审:张家莉