教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:邀请张国宏教授开展“大师进校园 名师进课堂”活动
信息来源: 发布时间:2024-10-12 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,提升思政课教学质量,10月11日,马克思主义学院邀请浙江商业职业技术学院马院党总支书记、院长张国宏教授开展“大师进校园 名师进课堂”活动,于综合楼309会议室作了一场题为“新征程上进一步深化改革的行动纲领——党的二十届三中全会精神解读”的学术讲座。本场讲座由马克思主义学院党总支书记、院长孔金主持,全体专兼职思政课教师聆听了报告。

张国宏教授围绕深刻领会和把握进一步全面深化改革的重大意义、目标体系、指导思想、重大原则、重大举措等五个方面,重点剖析了“为何改”“怎么改”“改什么”三大问题。他从“实践续篇”和“时代新篇”两个维度,深刻解读了进一步全面深化改革新的里程碑意义,强调要深入学习贯彻“习近平总书记关于全面深化改革的一系列新思想、新观点、新论断”这一进一步全面深化改革的“魂”,深刻领会和把握“继续完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”总目标这个进一步全面深化改革的“纲”,深刻领会和把握“六个坚持”的重大原则。他强调要以系统思维理解和把握全会的主题、总体架构和重大举措,既要善于从顶层逻辑、中层逻辑、底层逻辑相结合的维度分层次加以理解和把握,也要善于从历史的纵深维度按阶段加以理解和把握。

最后,孔金在总结讲话中指出,张国宏教授的学术讲座逻辑严密、内容丰富、感情充沛、思想深刻、理论功底厚实,为全体教师提供了一次宝贵的学习机会,既帮助老教师回顾了历史,又为年轻教师补了课。他强调,全体思政课老师要聚焦主题,深入研究,向张教授学习,做到历史脉络与知识脉络相结合,理论要点与历史事实相结合,中国发展与理论创新相结合,概念挖掘与体系融合相结合,知识呈现与思想引导相结合,进一步全面系统学习领会全会精神,及时将全会精神融入思政课教学之中。同时,孔金还特别提到了意识形态工作的重要性,要求马克思主义学院作为意识形态工作的重要阵地,必须站在全局和战略的高度,深刻认识意识形态工作的极端重要性,切实增强责任感和使命感。

作者:赵亚丽

复审:张家莉