教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:召开新学期集体备课会
信息来源: 发布时间:2024-09-23 阅读次数: 【关闭】

为深入贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要指示,积极推进党的二十届三中全会和全国教育大会精神融入思政课教学,9月20日,马克思主义学院在综合楼309会议室召开新学期第一次集体备课会,会议由马克思主义学院副院长张家莉主持,全体专兼职思政课教师参加。

备课会上,吴成达、陈琴两位老师先后就《思想道德与法治》绪论和第一章内容进行说课。吴成达老师从课程如何学习的四个方面:课程定位、课程体系、课程考核、课程学习,以及大学怎么规划的三个方面:方位、方向、方法,对开学第一课进行了详细阐述,明确地梳理了教学思路。陈琴老师从第一章的教学目标、章节定位、主要内容、逻辑结构、教学设计等方面详尽地阐述了备课思路。与会人员就两位老师的说课内容以及党的二十届三中全会精神如何融入高校思政课等方面进行了充分讨论和交流。其中,戚婷婷、余道奎和张娟娟三位老师就如何上好开学第一课发表了自己的看法与见解。

马克思主义学院党总支书记、院长孔金强调,首先,全体专兼职思政课教师要提高政治站位,增强思政育人的责任感与使命感;其次,集体备课需集思广益,学情分析应结合大中小学思政课一体化内容进行,凸显思政课的特色;最后,要找准党的二十届三中全会精神与思政课的契合点,将党的创新理论及时有效地融入课程讲授中,丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,力争在思政课教学上有新气象新作为。

随后,思想政治教育教研室主任胡颖颖对新学期相关教学工作进行了部署,提醒老师们注意将课堂教学、线上学习通教学和实践教学统筹安排,并就听课活动作了强调。会上,马克思主义学院副院长张家莉带领全体专兼职思政课教师学习了《关于进一步规范“第一堂课”教学要求的通知》等相关师德师风文件,并对新学期的教学工作提出了要求,强调任课教师要认真准备新学期教学工作,带好上课所需资料,以饱满的热情迎接新学期的到来。

“他山之石,可以攻玉;百家之长,可以厚己。”本次集体备课会是集体智慧的碰撞,为新学期的教学工作提供了新思路和新方法。通过本次集体备课会,教师们纷纷表示要在研究教学内容、创新教学方法和提升教学实效上下大功夫,用心用情用理讲好思政课,努力引导大学生扣好人生的第一粒扣子。

作者:陈善慈

复审:张家莉