教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:思想政治教育教研室党支部开展“重走一大路”主题党日活动
信息来源: 发布时间:2024-07-08 阅读次数: 【关闭】

为深入领会党的二十大精神,切身感悟伟大建党精神,加深党员对党的光辉历史的认知,坚定理想信念,不断提升党性修养,7月3日,马克思主义学院思想政治教育教研室党支部赴嘉兴南湖革命纪念馆开展“重走一大路”主题党日活动,此次主题党日活动由党支部书记胡颖颖带队,支部党员同志参加。

在中共一大纪念馆和南湖革命纪念馆,同志们怀着无比崇敬的心情回顾了党的诞生初创、艰难斗争到发展壮大的宏伟征程,详细地了解了一大参会代表的人生轨迹、会议主要议程等内容。通过观摩红船续会场景再现、王会悟老人生前访问视频,同志们仿佛亲眼见证了南湖红船之上代表们庄严宣告中国共产党成立的历史时刻;通过对党的历次全国代表大会的回顾,同志们重温了萌芽于上海石库门的红色火种、启航于烟雨南湖、发端于“红船精神”的党,如何星火燎原,一路披荆斩棘,浴血奋斗,带领全国人民取得伟大胜利的波澜画卷;通过阅读“党章墙”集中展示的党的思想发展史,深入了解了不同历史时期的党章文本变迁和内容要点,深刻体会了党自身一步步从稚嫩走向成熟,带领人民走出苦难走向辉煌的伟大历史征程。通过参观深刻回顾了我党由小变大、从弱到强的辉煌历程,进一步坚定了只有共产党才能救中国、才能发展中国的思想认同。

在纪念馆宣誓墙前,党员们庄严地高举右手,铿锵有力地重温入党誓词,以掷地有声的铮铮誓言,共同表达为党的事业奋斗终生的决心;随后,在纪念馆内,胡颖颖为党员同志上了一堂生动的行走的党课,大家接受了一次生动而深刻的党性教育。大家乘船前往湖心岛,追寻“一大”足迹、瞻仰革命红船,切身感受南湖作为革命起航地的重要历史意义。

秀水泱泱,小小红船诞生百年大党;承重千钧,领航行稳致远巍巍巨轮。此次主题党日活动,让全体党员同志们对“一条小船和一个大党的故事”和党成立百年以来的波澜壮阔历史有了更深切的体会。以史鉴今,我们身处太平盛世的共产党员要更好地坚定理想,守护初心,践行使命。

作者:郑万莉

复审:陈 琴