教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 马克思主义学院
马克思主义学院:参加“乡村振兴与职业教育高质量发展”专题培训研讨会
信息来源: 发布时间:2024-05-27 阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作作出的重要指示和关于“三农”工作的重要论述,5月24日-26日,马克思主义学院教师孔金、吴成达、赵亚丽参加山东电子职业技术学院联合济南市章丘区三涧溪村举办的乡村振兴与职业教育高质量发展专题培训研讨会。

会议设置了论坛交流、经验分享、实践参观等环节。12位专家学者围绕“大思政课建设”“党建引领”“校村共建”等主题进行了深入的汇报交流。其中,国务院发展研究中心的江宇研究员从“乡村振兴和中国特色社会主义乡村振兴道路”“在乡村振兴中培养社会主义新人”“对马克思主义学科发展和思政课人才培养的思考”三个维度,详细阐述了如何在乡村振兴中培养社会主义新人。三涧溪村党委书记高淑贞以“党建引领做强做大村集体经济,强村富民的奋斗历程和成功经验”为主题,介绍了三涧溪村从贫穷落后到成为乡村振兴样板村的历程,并分享了以党建为引领建设美丽乡村的诸多经验。山东大学人文社科研究院院长、教授、博士生导师郑敬斌以推进“大思政课”守正创新建设为主旨发言,从“大思政课”的价值旨归、“大思政课”的实践省思、“大思政课”的守正创新建设三个方面与大家进行了分享交流。

在实践参观环节,与会人员沿着习近平总书记的足迹,走进了三涧溪村,实地感受了乡村振兴的生动实践。在三涧溪乡村振兴展馆,大家详细了解了村庄的历史变迁、五大振兴的成果以及党建工作取得的成效。在讲解员的引导下,大家深刻体会到党建在乡村振兴中的核心作用,以及“三会一课”“五个一”服务平台等创新举措在促进党群关系、推动乡村发展中的重要作用。展馆内丰富翔实的文字资料、类型多样的图片视频、清晰透彻的内容讲解使与会人员更具场景感、真实感和参与感,仿佛沉浸式地体验学习了一堂生动的“大思政课”。

本次研修活动,专家学者们精准把脉、深入探讨,广泛凝聚共识,将为职业教育赋能乡村振兴贡献积极力量。通过参加本次研修,马克思主义学院也将积极探索将“大思政课”融入现实生活,围绕“走、学、研、思、行”的理念,打造“行走的党建”品牌,探索“大思政课”建设的新样态,切实增强铸魂育人的实效,为职业教育赋能乡村振兴贡献更多智慧和力量。

作者:赵亚丽

复审:张家莉