教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:青春战“疫”——学生志愿者在行动
信息来源:商学院 发布时间:2020-04-08 阅读次数: 【关闭】

2020年新型冠状病毒感染肺炎疫情牵动全国人民的心,我院寒假返乡的大学生们主动放弃假期舒适休闲的生活,配合当地政府、社区和乡村工作人员,走街串巷,查疫情、做劝导,克服困难,踏实肯干,为居民服务,与当地政府、社区和乡村工作人员并肩“战疫”。

吴文琪,2019级电子商务1班的学生,同时也是一名防疫志愿者。从大年初二起至三月份,每天早上8点到下午18点,全面担负起明光市099县道横段管店镇与明南办事处交界处管横路劝导点白天值守工作。“我是一名普通的学生,虽然不能像医务工作者一样‘逆行’疫区,但我有一颗热忱的心,要为这场没有硝烟的‘战疫’贡献微薄力量。”这是商学院19级电子商务1班吴文琪说,来自滁州明光的她积极参加村委会组织的防疫志愿工作,按照村委安排主要负责对村民进出排查统计和宣传防疫知识,并对出入村口的村民测量体温,做好登记。吴文琪同学积极参加疫情防控志愿服务工作,向村民们宣传注意防疫事项,在村口卡点登录外来人员,督促其佩戴口罩等工作。

黄守君,2019级电子商务1班的学生,他主要在全椒县社区进出口值班,负责进出人员的登记以及消毒工作。跟随政府安排,预期防控,守卡看点,在每天的早上到下午,看守小区出入口,严格执行每家每户两天出入一人的安排。对每位出入者都测量体温,佩戴口罩,检查是否为外来人口。空闲时跟随干部后面学习疫情防控的知识,走社区到乡下进行守卡时,帮助物业和村委会劝导外来人员。工作看似简单,但最初还是遇到了困难。由于部分住户没有意识疫情的严重性,防范意识较弱。因此,在消毒过程中他丝毫不敢放松,必须认真细致地完成防疫消毒工作,同时还要和小区邻居做好宣传和沟通。他表示,虽然有时防疫工作得不到部分邻居的理解,但作为一名青年志愿者,自己要践行青年学生勇于担当、敢于奉献的使命。

疫情防控工作任务繁重,但是青春抗疫的力量从未缺失,作为新时代大学生成为了防疫工作不可或缺的一部分。发放防护资料、张贴公告、居民出入登记、卡扣查验、卫生整治、治安巡逻每一个基层防疫环节都有他们的身影。作为新时代的青年大学生,他们在祖国和家乡最需要的时候尽己所能,贡献力量,体现了新时代优秀青年的责任和担当。

作者: 赵 莹

审核:李有志