教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:电商党支部扎实推进“明理增信、崇德力行”党建品牌建设活动
信息来源: 发布时间:2024-10-08 阅读次数: 【关闭】

商学院电商党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入领会党的二十大、二十届一中、二中、三中全会精神,以电商党支部“明理增信、崇德力行” 党建品牌为旗帜,坚持“三并三学”工作理念,“着力打造“乐学乐道、善学善行”的学习型、实践型党支部。

一、创建”明理增信 崇德力行”党建品牌

”明理增信 崇德力行”党建品牌诠释了电商党支部全体党员通过学习实践,明白中国特色社会主义职业教育发展的逻辑规律,增强道路自信、职业自信,传承“爱国拼搏、创新诚信”红色徽商精神,秉承“立德树人、敬业实干”红色初心匠心,坚持明大德守公德严私德,坚守传道授业解惑初心,身体力行地培育德智体美劳全面发展的高素质技术技能型人才”的追求与使命。

标识以“金子色、国旗红、海洋蓝”三色调为主,由党徽、红商、书本、文字等元素构成。金色党徽”代表“金黄色的中国共产党的徽章”,金黄色象征着光明,党徽突出党的领导,寓意着高等职业院校要坚持党的全面领导,坚决贯彻党的教育方针和政策,为党育人、为国育才。红色商字代表商院教师秉承“立德树人、敬业实干”红色初心匠心,培育学生传承“爱国拼搏、创新诚信”红色徽商精神,切实履行好新时代高校教师的职责使命。蓝色书本代表学海无涯,贵在学以致用,着力打造“乐学乐道、善学善行”的学习型、实践型党支部。“树德如滋代表支部建设、个人成长需要循序渐进、持续积累,切不可急功近利,牢记久久为功、锲而不舍。

二、创新“三并三学党建核心理念

1.坚持“红专并重,学以赋能”,着力打造“乐学乐道、善学善行”的学习型党支部,扎实提升支部党员的政治领悟力、职教创新力、树德引领力。

2.坚持“校企并行、学以致用”,牢牢锁定学校“双高校”建设任务,重点联合校外康佳同创企业,创新开辟“三会一课+N”网络化育人阵地,以党员突击队为先锋力量,协同推进“党支部+专业群”建设,着力打造高水平专业群、高水平教师教学团队、技术技能人才培养高地。

3.坚持“知行并进、学以修德”,牢牢记住“树德如滋”人才成长路径,通过党支部持续的努力、党员自身不断的积累,逐步提升支部党员的政治道德、职业美德、个人品德、社会公德。

三、锁定“强基础 提质量 创品牌 助双高建设方向

1. 重点依托三会一课,夯实支部政治学习阵地。党支部继续依托“三会一课”支部政治学习空间,重点突出“支部书记讲党课(年均计划3-4次)、主题党日活动多元化(集中学习、企业走访、志愿服务学生座谈、红色基地实践)”等建设内容,不断夯实党支部政治学习、思想提升的阵地基石。

2、积极成立宣讲团,提升党代会宣讲质量。党支部带领支部党员结合自身专业特色与优势,计划成立老中青结构合理、素质优良的党代会宣讲团,坚持“老师讲、学生讲、年年讲、届届讲”的党课思路,秉承“常讲常新、常新常讲”的开讲理念,计划开展从党的十一届三中全会到党的二十届三中全会、新时代的变迁——从党的十八大到党的二十大、三个历史决议等党代会宣讲主题,不断拓宽历次党代会的宣讲视角与内容。

3.系统设计读书会主题,提升读书会品牌知名度。党支部将继续秉承“读原著,学原文,悟原理”读书理念,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想师生读书会活动,全面规划、系统设计读书会活动。一是每一届都有一个读书会平台。未来三年计划在电子商务系23级、24级、25级学生骨干中分别组建读书空间,扩大读书会活动的参与对象、影响力。二是拓展规划读书会主题。以《习近平谈治国理政》第四卷、《论教育》《论党的青年工作》等重点学习内容,计划围绕习近平总书记对教育工作、青年工作、乡村振兴、国家治理、构建人类命运共同体等方面重要论述开展相关读书活动,全面引导师生深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的理论魅力与实践硕果,增强时代责任感与使命感。

4.重点组建突击队,助力双高校建设高质量发展。党支部结合学校“双高”建设任务与支部实际,以组建技能竞赛、教学比赛等党员突击队,发挥党员突击队在“双高”建设中的示范带动作用。

(1)精品课程突击队。 瞄准学校“三教改革”省级示范校建设目标和任务,课程负责人王云青、付则晨推进校级精品课程《物流管理基础《商务数据分析》建设与结项,积极申报省级精品课程。(2)技能竞赛突击队。党支部成员杨剑、程震等继续推进跨境电子商务、智慧物流2个省级赛项冲刺攻关,力争在国赛方队中赢得一席之地。(3)教学能力比赛突击队。充分激发省级电子商务教师教学创新团队的潜能,许正环、付则晨团队计划在2024年课程思政教学比赛、2025年教师教学能力省级比赛中获得新成绩。(4)教材编写突击队。主编刘会珍、许正环推进《商务数据分析《国际贸易实务校级规划教材的建设,力争2025-2026年出版推广,打造一批“金教材”。(5)社会服务突击队。立足滁州产业链发展需求,支部成员在科研以及横向课题方面着力打造电子商务系“技术服务团队”,综合提升综合科研水平及转化能力,提高横向课题质量。

作者:许正环

复审:王福盛