教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 商学院
商学院:辅导员参加第二届职业院校劳动教育课程建设与教学实施研讨会
信息来源: 发布时间:2023-12-19 阅读次数: 【关闭】

12月16日-17日,第二届职业院校劳动教育课程建设与教学实施研讨会在上海成功举办,来自全国各地的劳动教育专家和学者共聚一堂,共同探讨劳动教育课程的建设与实施。商学院辅导员赵莹、李云和徐巍参加了此次会议学习。

本次研讨会分为多个环节,包括专家报告、说课展示、基地参观等。在会议专家报告中,来自北京大学教育学院研究员卢晓东阐释了劳动教育四要素——劳动主体、劳动客体、劳动中介、劳动结构和过程,并聚焦了如何认识工具、世界、自知三大问题。重庆工业职业技术学院原党委书记王官成教授作了“劳动教育增值评价的探索与实践”主题演讲,从劳动教育增值评价的内涵、特征、实践等方面进行了汇报。来自各地的专家学者业从劳动是人发展的条件、劳动无贵贱之分、诚信地劳动、劳动安全与环境保护四方面内容进行了说课展示。会后,一并参观了上海农林职业技术学院实训基地。

劳动教育是培养高职学生实践能力、创新精神和社会责任感的重要途径。会中强调了劳动教育课程的改革与创新,提出了加强校企合作、加强实践环节、转变评价方式等对策,这对鼓励职业院校在劳动教育中注重培养学生的动手能力和创新能力有着重要的驱动力。

本次研讨会不仅为职业院校劳动教育教学带来了新的思路和方法,还促进了学校之间的交流与合作。商学院参会人员纷纷表示,今后将继续关注劳动教育课程的发展与实施,并将所学所得与教育教学实践相结合,为学院培养更多优秀的职业人才做出贡献。

作者:徐巍

审核:程震