滁州职业技术学院
信息系
当前位置: 网站首页 - 信息系
信息工程系深入困难学生家庭进行实地走访
信息来源: 发布时间:2013-12-04 阅读次数: 【关闭】

为进一步做好家庭经济困难学生的资助工作,2011年12月13日上午,信息工程系党总支程洪斌书记、学生党支部书记周忠祥老师、团总支副书记杨阳老师、辅导员许华美老师深入到家住来安县水口镇早林村的特困学生家中开展实地走访活动,掌握困难学生家庭实际经济情况的第一手资料,切实将关系到困难学生的各项国家惠民政策落实到位。

程书记一行详细地了解了受访学生家庭的经济状况,收入来源和家庭突发状况,积极宣传了国家、省及学院的助学贷款、奖助学金、勤工助学等相关资助政策,并向该生家中送去了米和油等生活用品。走访结果显示:本次复查的困难学生,其认定结果基本上是客观公正的,导致学生家庭贫困的主要原因是家庭多名成员罹患各类疾病,缺乏主要劳动力,同时家中多名子女接受非义务教育。

图为特困生家庭状况

随着国家各项资助政策力度的不断加大,切实将各项资助政策落实到位是各高校的重要任务,而确保落实到位的关键是对家庭经济困难学生认定。在认定工作过程中,认定方式是认定工作开展的关键,困难学生存在难以认定、认定难以把握等问题。仅凭贫困证明、辅导员考察和同学考察认定相结合方法仍旧不够全面,虽尽可能多地了解同学在消费、学习、品德等方面的情况,但这种认定方法尚有一定的缺陷。深入到部分困难学生家中开展实地走访的“家庭考察”方式,弥补了认定工作的不足,使得我系困难学生认定工作继“辅导员考察”、“同学考察”后,再加上如今的“家庭考察”,“三考察”机制正逐步形成,今后困难学生认定将更加全面、科学、合理。这对完善我系学生资助体系,落实国家资助政策,推动我系学生资助工作的开展将起到积极作用。