教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

管理机构
当前位置: 网站首页 - 管理机构
后勤服务中心:开展学校“文明寝室评比”暨九月份学生公寓6S管理安全文明卫生大检查活动
信息来源: 发布时间:2024-09-26 阅读次数: 【关闭】

为进一步加强学校公寓安全管理工作,引导广大学生培养良好的生活习惯,提高安全防范意识,促进校园安全文明建设。9月25日下午,后勤服务中心副主任陆凤林、公寓管理科科长李腾飞、安全保卫处治安科科长黄磊磊及各教学院部相关学生工作负责人和辅导员参与了此次活动。

检查伊始,陆凤林对本次检查提出相关要求:一是要提高安全意识、加强安全管理。对学生公寓安全、卫生工作要重点督促;严格把控违规电器使用、私拉乱接现象以及夜不归宿等情况,确保把安全问题放在首位。二是要齐抓共管、常抓不懈。学院除了配合公寓管理科严格落实每月学生公寓安全卫生大检查外,请教学院部辅导员要利用班会教育引导学生,提高安全防范意识,从而达到齐抓共管的效果。三是要全面细致、及时反馈。后勤服务中心会将日常检查中发现的违规行为、夜不归宿及卫生脏乱宿舍的检查情况反馈给各教学院部,请积极配合督促学生整改,认真做好记录。

检查过程中,大部分同学能够保持室内干净整洁,遵守公寓安全管理规定,但仍存在一些安全风险,比如将插线板连接到床上充电、行李箱放在柜子顶部等问题。检查组人员一边检查一边告诫相关寝室同学及时整改,养成良好的安全生活习惯。同时提醒同学们注意人身财产安全,出入寝室要及时关门,谨防电信诈骗等,此外,重点强调了宿舍的用电安全,使用相关电器需选择正规厂家生产的产品,切勿私拉乱接,使用电器需符合学校相关要求,严禁在宿舍使用电煮锅、电饭煲、热得快、电热毯、直发棒、吹风机等违规电器。同时提醒各院部在例会时要求辅导员要经常深入宿舍,了解宿舍情况,对发现的问题要及时进行整改。

学生公寓6S管理安全文明卫生大检查活动是维护校园安全稳定,确保学生健康成长的重要举措,要牢固树立安全意识,牢记安全职责,建立联合机制。通过召开主题班会、辅导员深入公寓、管理员日常安全卫生检查等形式,抓好公寓安全和卫生工作,共同营造安全、舒适的学习和生活环境,保障学校安全稳定大局,创建和谐文明美好校园,为学校“双高校”建设校园安全稳定工作保驾护航。

作者:李腾飞

复审:陆凤林