教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

管理机构
当前位置: 网站首页 - 管理机构
学院第十一届“智慧之光”大专辩论赛圆满落幕
信息来源: 发布时间:2013-12-04 阅读次数: 【关闭】
   11月30日晚18:30,学院第十一届“智慧之光”大专辩论赛决赛在五楼报告厅拉开战幕,基础部与信息工程系代表队顺利进军决赛,双方就“外来文化对民族文化的发展利大于弊还是弊大于利”展开激烈论辩。来自院团委、基础部、学生处、教务处四部门的八位资深老师联合担任本次决赛的评委。

决赛辩题的设置具有鲜明的时代特征,在党的十七届六中全会全面部署深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣,提出建设“社会主义文化强国”的大背景下,如何正待处理民族文化和外来文化之间的关系,实现我国文化事业的全面发展,进而推动中国特色社会主义事业的不断前进引发全社会的广泛关注和深度思考。
    比赛刚开始现场即火药味浓烈。正方一辩首先旗帜鲜明地亮出己方观点:“外来文化对民族文化的发展利大于弊”,并从文化发展的历史性、民族性及时代性等方面入手论证自己的观点,抛出三民主义、马列主义是不是外来文化的尖锐问题。反方一辩不甘示弱,从文化的内涵与外延入手,阐明“文化”更多时候是与一国政治、经济紧密结合的统一体,是一国国情的具体体现;外来文化流入异地的目的不在于共同进步,更在于谋取私利和同化。何况如果发挥外来文化的优点避免弊端,这句话说起来容易做起来难,各国也都没有很好的方式方法做到“取其精华、去其糟粕”,仅仅停留在口头上的一句空谈其结果只能是“外来文化弊大于利”。

开篇立论环节双方难分高下,自由辩论和攻辩阶段,辩手们随机应变,理性诉诸于思辨,现场不时擦出思辨的火花,面对反方基础部的引经据典,旁征博引,正方信息工程系辩手用四两拨千斤的方法,一次次巧妙的击破对手的观点。在这场淋漓尽致的演绎中,我们感受到的不仅是辩手们妙语连珠中思索人生的智慧,唇枪舌战中不凡的气度,更是他们激扬青春的风采。整场比赛高潮迭起,现场不时爆发出阵阵热烈的掌声。

经过评委团的认真评分,信息工程系获得本场比赛的胜利,摘的学院第十一届大专辩论赛桂冠。赛后,基础部思政教学部李爱红副教授对比赛进行了细致点评,首先她对双方辩手予以充分的肯定,分析了正、反方辩论的切入点及论据和论证方法,并指出优劣,让同学们受益匪浅。紧接着,院团委李超副书记为本届大专辩论赛致闭幕辞,他对所有辩手及辩论赛组织者、参与者表示感谢,感谢所有人为全院师生奉献了又一届精彩的听觉盛宴,辩论启迪了思维,让我们对传统文化与外来文化有了更深度的思考,展现了我院大学生飞扬的青春,也为深化校园文化建设奠定坚实基础。

比赛结束后,评委为获奖队伍颁奖并亲切合影,至此我院第十一届大专辩论赛圆满落幕。(文/图:院团委)

附:学院第十一届大专辩论赛获奖情况

冠军:信息工程系
亚军:基础部