教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食环学院:开展“繁花映丹心,团扇庆国庆”压花团扇制作活动
信息来源:食品与环境工程学院 发布时间:2024-09-30 阅读次数: 【关闭】

为充分激发广大师生奋进中国式现代化建设的爱国热情,掀起庆祝中华人民共和国成立75周年的热潮,丰富党员业余生活,增强党组织凝聚力,9月29日,食环学院结合专业特点,组织教师党员、入党积极分子、青年团员在学生宿舍7号楼“丰乐驿站”101“园艺工坊”开展“繁花映丹心,团扇庆国庆”压花团扇制作活动。

活动伊始,学生管理党支部负责人开展细致讲解,介绍此次活动的主题和意义,在专业老师的悉心指导下,师生们纷纷动手尝试制作压花团扇。他们或低头专注地挑选材料,或小心翼翼地粘贴花瓣,每一个细节都透露出对传统文化的尊重与热爱,一朵朵压花在师生们的巧手下仿佛被赋予了生命,它们或娇艳欲滴,或清新脱俗,共同构成了一幅幅寓意深刻的图案。这些图案不仅展现了祖国的自然之美,更寄托了师生们对祖国的深情厚谊和美好祝愿。“团扇庆国庆”,这一传统手工艺与现代爱国情感的结合,让师生们在动手实践中感受到了传统文化的魅力与节日的喜庆。

活动期间,还穿插了互动交流和作品展示环节。师生们纷纷展示自己的作品,分享创作过程中的趣事与感悟,现场不时爆发出阵阵掌声与欢笑声。经过严格评选,最终评选出了一批优秀作品,放在展示柜供学生们参观,活动最后师生们纷纷写下对祖国的祝福语,表达对祖国的无限热爱。

随着此次活动的圆满落幕,师生们通过亲手制作压花团扇,深刻感悟中华优秀传统文化的魅力,以笔为媒,以扇传情,共绘祖国繁荣昌盛的美好图景。不仅为校园文化生活增添了一抹亮丽的色彩,更在师生们心中种下了一颗热爱传统文化、传承爱国精神的种子。

作者:曹孜煊

复审:施明远