教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食品与环境工程学院:加强“产学研训检”合作,促项目落地生根——记在滁州市市场监督管理局挂职的谢小花老师
信息来源: 发布时间:2024-09-29 阅读次数: 【关闭】

食品与环境工程学院谢小花老师在滁州市市场监督管理局挂职担任食品安全顾问期间,充分发挥其专业优势与桥梁作用,不仅促进了滁州职业技术学院食品与环境工程学院与地方政府监管部门的深度合作,还为学生搭建了更加广阔的实践学习和技能提升平台。

在她的积极推动下,食品与环境工程学院和市市场监督管理局联合成功申报了滁州市食品生产检查员实训中心。这一实训中心的建立,标志着学院在食品安全教育与培训基地建设方面迈出了重要一步。实训中心通过模拟真实的工作环境,为学员提供了从理论知识到实践操作的全方位培训,旨在培养具有高素质、高技能的食品生产检查员。

同时,谢老师还促成食品检验检测专业与市食品药品检测中心、市食品质量监督管理局、皖东检测院签订校外实践教学基地协议。这些合作关系的建立,为学生提供了直接接触行业前沿、了解最新检测技术和标准的机会。学生们在这些基地进行实习实训,不仅能够加深对专业知识的理解,还能提升解决实际问题的能力,为将来步入社会打下坚实的基础,同时也将推动食环学院产学研合作向更深层次发展。

为了进一步提升学生的专业技能和职业素养,谢老师还组织食品与环境工程学院的学生赴食品质量监督管理局进行专业训练,备战全国职业技能大赛。这一举措不仅体现了学院对学生技能培养的重视,也展示了学院与地方政府监管部门紧密合作的成果。在训练过程中,学生们得到了来自行业专家的悉心指导和严格训练,不仅提高了解决实际问题的能力,还增强了团队协作能力和应变能力。

谢小花老师的挂职工作不仅为滁州市的食品安全监管工作注入了新的活力,也为滁州职业技术学院食品与环境工程学院的教学改革和人才培养带来了积极的影响。她通过加强“产学研训检”合作,推动了学院与行业、政府之间的深度融合,为食品专业的学生提供了更加广阔的成长空间和发展机遇。

作者:谢小花

复审: 王磊