教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食环学院:二十四节气文化活动|开展“拓花草之印,染自然之美”植物拓印活动
信息来源:食品与环境工程学院 发布时间:2024-05-28 阅读次数: 【关闭】

5月26日下午,食环学院学生会联合远见辅导员工作室组织学生在2307教室开展了植物拓印活动。各专业同学以植物为画笔,以帆布包为画布,创作出了一幅幅色彩斑斓、寓意深远的艺术作品。

活动中,负责人首先对植物拓印流程进行详细讲解:先将植物泡在有明矾的水中二十分钟,再将植物的切割面用胶布粘在帆布包上进行捶打,中间要隔个纸板防止汁液渗透进行拓印,使得植物的形状、色彩等元素得以生动地呈现出来。在创作过程中,同学们共同探讨创作主题,一起寻找、观察、拓印植物,这种技术不仅让同学们发现了植物的独特美,也让他们领略到了非遗文化艺术的魅力。

除了个人创作,同学们还组成了小组,进行了合作创作。他们互相交流心得,分享创作技巧,共同完成了一幅幅精美的作品。这种合作的模式不仅增进了同学们之间的友谊,也锻炼了他们的团队协作能力。经过几个小时的辛勤创作,一幅幅精美的植物拓印作品陆续完成。这些作品不仅展现了同学们对自然的热爱和对艺术的追求,也传递了保护环境、珍爱生命的理念。

此次植物拓印活动不仅是一次艺术创作的盛会,更是一次生态环保的宣传活动。它让同学们在创作中感受到大自然的美丽与神奇,增强了他们保护环境、珍爱生命的意识。同时,活动也为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台。

作者:魏春凤

复审:施明远