教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

食品与环境工程学院
当前位置: 网站首页 - 食品与环境工程学院
食环学院:举办5·25心理健康月系列活动
信息来源:食品与环境工程学院 发布时间:2024-05-24 阅读次数: 【关闭】

5月25日是全国大学生心理健康节,“5·25”谐音“我爱我”,提醒大家“珍惜生命,关爱自己”。食环学院在2024年5·25心理健康月中,精心组织策划并开展了一系列心理活动,吸引全院600余名师生共同参与。通过开展主题班会、写作、黑板报等活动,将德智体美劳相结合,丰富同学们的校园文化生活,提升心理健康素养,增强心理调适能力,关注自己的心理健康和心灵成长,学会关爱自己,关爱他人。

活动一:从“心”爱自己——主题班会

各班辅导员积极开展主题班会,以“从“心”爱自己”为主题,以悦纳自我为核心,引导同学们接纳自我、欣赏自我,告知同学们无论自己是谁,无论自己的背景如何,都值得被爱和接受。通过讲述名人事迹、模范典型,让同学们意识到悦纳自我是一种内心的力量,坦然接受自己的不完美,去拥抱真实的自己,关注内在的美丽,从而获得个人成长。

活动二:写给自己的情书——心理写作活动

辅导员引导学生为自己写下一封情感真挚的书信,内容主要包括对自己的感激、鼓励以及对未来的期许。通过书写,让同学们获得了一次自我探索的机会,让同学们更加认识自己、了解自己,同时进行了畅快的情感抒发与表达,让同学们为自己的内心注入力量,变得更加坦然与自信。

活动三:乐绘“心”图——心理黑板报活动

各班文体委员和心理健康委员动员班级同学,积极参与以“乐绘心图”为主题的黑板报绘制活动。以期让同学们在黑板报素材的收集与绘制中,更好地了解心理健康知识,加强动手能力和合作精神,使同学们对心理健康的相关知识有更深刻的感悟,并较好的内化为心理品质,进而营造关注心理、重视心理的班级氛围。

本次“5·25心理健康月”以多样化的活动形式,充分带动班级、师生的参与,普及心理健康知识、提升心理健康意识和问题应对能力,引导同学们放松身心、拥抱自我、悦纳自我,进而实现爱自己、爱他人、爱社会的活动目标,进而为青春健康的校园文化增添多彩一笔!

作者:袁宏瑞

复审:施明远