教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 基础教学部
基础教学部:有序开展新学期开学工作
信息来源:基础教学部 发布时间:2022-08-23 阅读次数: 【关闭】

2022年8月22日,我部结合学校工作实际提早着手,精心准备,采取多项举措,全力做好2022年秋季开学各项准备工作。通过做到早抓早落实,确保开学后各项工作的有序开展,为新学期的教育教学工作提供良好的秩序保障。

1.基础教学部老师参与校园东西大门疫情防控值班值守工作

8月22日中午12:30至下午18:00,根据校疫情防控工作会议领导小组布置,我部门梁金荣、沈倩倩两位老师于学校西大门参与值班值守工作,在夏日炎炎高温下,两位老师坚持值守、五个半小时的时间内从未脱离工作岗位,为学校的疫情防控工作贡献一份力量。

基础教学部梁金荣/沈倩倩两位老师在学校西大门进行值岗

2.基础教学部对语音室进行设备检查和安全检查

为进一步推进部门语音室安全工作,确保师生安全及开学工作顺利,8月22日,基础教学部安排语音室管理员对语音室进行了安全隐患排查。

语音室管理员揭开封条,并检查配电箱线路安全情况

语音室管理员打开封条,检查了语音室内的防火设备,对语音设备的运行进行了调试;在排查确认落地窗扣锁全部完好后,重点检查了语音室的配电箱及电源的各条线路,确保不出现安全隐患,为新学期部门教学工作提供了安全保障。

3.外语教研室开展期初教学工作会议

外语教研室收取授课教师疫情防控材料

近日,外语教研室在综合楼418会议室召开开学准备工作会议。会议由冯香丽老师主持,全体外语教师参加。

会议首先明确了教研室内每一位教师的防疫任务,并且收集各位教师开学报到必备的防疫材料,总结了暑期各项工作,包括填报和修改课程诊改数据,语音室相关设备申报和暑期教师培训等。

会议强调了开学需要做的语音室、办公室安全和卫生检查工作,以做好新生开学准备。

会上全体教师一起讨论了本学期教材选用和内容选定,强调突出课程思政目标、准备教学进度表和教案。会议还就2022年安徽省英语口语技能大赛、英语写作大赛、英语演讲比赛备赛做好指导安排。

4.人文素养教研室召开期初教学工作会议

为认真做好人文素养教研室期初教学工作,谋划2022-2023学年第一学期教学特色活动,努力开创新局面,实现新突破。8月22日下午,基础教学部人文素养教研室召开期初教学工作会议。会议由人文素养教研室主任平燕主持,教研室专职教师参加了会议。

首先,会议强调了疫情防控的重要性,特别提及了教师在目前形势下外出请假应履行的手续,并且收集了人文素养教研室教师开学报到必须的三项疫情防控所需材料。

其次,会议讨论了教研室2022-2023学年第一学期教学安排和重点工作任务。为扎实推进《大学语文》《大学生学习与职业发展指导》课程建设,与会教师围绕课程模块设置、进度安排、考核方式等问题进行了深入分析和讨论,进一步明确了课程建设的思路和关键环节。

最后,全体与会教师重温《滁州职业技术学院课堂规范》、《滁州职业技术学院教师教学工作规范》文件精神。

5.数理教研室召开期初教学工作会议

数理教研室召开期初教学工作会议并收取疫情防控材料

8月22日下午,数理教研室主任杨家稳教授带领全体数理教师在综合楼416教研室开展新学期集体备课活动。

会议开始,杨家稳首先强调疫情防控,从我做起,人人有责,并收取了各个教师新学期报到所需的疫情防控相关材料。

随后,杨教授就几位教师的课程分享进行了总结,要求大家要明确教学目标,根据教学的重难点与专业相结合达到学生的能力和素质养成目标;要多开展教学活动,让学生参与其中;教师的作用是归纳总结教学内容和知识点,使学生在课前、课中、课后的学习都有所提高;要落实思政育人,培养学生创新意识。

通过此次集体备课,教师们表示,今后将集中全部精力投入到教学中,精准讲解授课内容,提升教学水平和效果,切实发挥高等数学公共课在专业课中的作用。

截止目前,基础教学部教师报到和疫情防控检查材料上交全部完成。

作者:王逸轩

审核:王 冬