教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

基础教学部
当前位置: 网站首页 - 基础教学部
基础教学部:劳动教育教研室召开集体备课研讨会
信息来源:基础教学部 发布时间:2024-09-30 阅读次数: 【关闭】

为推动劳动教育课程建设与发展,增强劳动课程教学的针对性和有效性,提高教师的科研水平,9月29日,基础教学部劳动教育教研室在综合楼318室召开秋季集体备课,备课主题为“课程思政融入劳动教育课程设计”。本次活动由劳动教育教研室负责人刘双主持,劳动教育专兼职教师参加。

刘双就课程思政如何融入劳动教育课程设计展开,指出《新时代大学生劳动教育》是大一新生必修课,在课程中加入课程思政元素特别有助于帮助学生理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。在课程设计上可通过知识框架搭建—核心能力培养—整体素养提升,层层递进的课程思政设计理念,将学生的培养不在限于零散知识点的掌握、传统专业技能的提升,而是培养关切社会问题、勇担社会责任的劳动者作为教育的最终目标。这三级设计理念中,每个层级都各有侧重,希望任课教师备课过程中将劳动与思政教育、专业教育相结合,精准把握。

深耕劳动教育,筑牢树人之基。本次活动促进了教师间的互学互鉴、合作交流,加深了教师们对课程的理解和认识,也为学校劳动教育的深入开展奠定了坚实的基础。

作者:刘双

复审:梁金荣