教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 基础教学部
基础教学部:赴江苏建筑职业技术学院探索美育、劳育新举措
信息来源:基础教学部 发布时间:2024-09-23 阅读次数: 【关闭】

为深化职业教育改革与发展,推进实施美育、劳动教育等课程建设。9月18日,基础教学部副主任刘杰(主持工作)、校团委书记甄帅带领教师团队一行7人,赴江苏建筑职业技术学院通识教育学院进行专项调研,旨在学习江苏建院在美育、劳动教育课程建设、实践教学等方面的先进经验和做法,以提升自身发展水平。

我校教师团队受到通识教育学院领导的热情接待。座谈会上,通识教育学院党支部书记、院长陈昕全面介绍了学院的发展历程、课程开发的典型做法和取得的显著成绩。她指出学院致力于开展多元协同的育人模式,打造多项非遗教学资源,逐步构成了具有学院特色的课程体系。综合科科长韩冰雪以“礼射文化”为抓手,以创新传统文化为核心,就如何开展地方文化的挖掘与传承做出了详细阐述。刘杰表示,此次调研对推动我校美育、劳动教育具有积极意义,我们将充分结合我校实际,借鉴江苏建院的先进经验,进一步完善美育、劳育教育课程体系。

会后,调研团队参观了学校中国礼射文化展览馆、思想政治教育基地等场所,实地了解了美育、劳动教育课程的实施情况和建设成果。团队成员对江苏建院传承中华文化的教育理念以及创新发展的教学实践给予了高度评价。

通过此次调研,进一步加强了双方的交流合作和资源互通,为我校在美育、劳动教育的课程建设、教科研建设及教育场馆建设等方面提供了有益借鉴,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供了新的思考和实践路径。

作者:张菡喆

复审:梁金荣