教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:举办“古法服装的传承与创新运用 ”学术讲座
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2023-05-31 阅读次数: 【关闭】

5月28日下午,一场题为“古法服装的传承与创新运用”的讲座在致学楼4115教室举行,本次讲座由于雯雯老师主持,外聘服装专业教师童小玉主讲,21级服装与服装设计专业、22级服装与服装设计专业60多位同学聆听了讲座。

童小玉老师先对古法服装从款式、色彩、面料、裁剪四大类进行叙述;尤其是古法服装的宽衣造型款式上表现出的一种中国服装独特的神气与韵味,体现的女性的贤善宽容、自然质朴的人格境界,是神韵之美在服饰上的展现。并介绍古法服装的着装季节、着装环境及衣料的质地和剪裁手法,只有四种和谐统一才能得到精美的服装设计,是道家“天人合一”的反映。

古法服装中以贯口式、披巾式、上下分体式制为主的款型一直延续至今,并且反复被运用;中国传统美学原理经常被用作构图、布局的两种格律——米字格与九宫格也被灵活的运用在服饰中:按人体的主要结构点组织格律,在人体的外轮廓形上,用竖中轴线和横中轴线交叉构成田字格形等等。给同学们详细介绍了古法服装索采纳的面料(宋锦、云锦、蜀锦),还展示了云锦的实物,正面是一色,侧面是一色,同学们很是惊叹老祖宗的智慧。

云锦(实物)

讲座后,童小玉老师与同学们进行了深入地交流,并建议服装与服饰设计专业将古法服装的精髓运用到毕业设计里,古为今用,形成一个完整的系列服装服饰,向全院的师生进行全方位立体展示。

作者:于雯雯

审核:闻建强