教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:学院教师应邀参加阿里巴巴“D20”AI设计主题产学峰会
信息来源: 发布时间:2024-07-09 阅读次数: 【关闭】

近日,D20全球设计院长峰会(简称D20峰会)在杭州召开。会议持续两天,作为首个AI设计主题产学峰会,此次峰会由Alibaba Design设计委员会发起,邀请了来自国内外高校、AI产业、设计行业的代表,共同探讨“AI时代的设计”如何更好地连接“产”和“学”,更好地培育出面向未来的数字化设计人才。传媒与设计学院院长闻建强、数字媒体系主任李雯雯、专任教师匡卓凡、赵璇应邀参加。

“相比‘会做设计的AI’,我们更应关注‘会用AI的设计师’。” 据阿里国际数字商业集团副总裁、阿里巴巴设计委员会负责人杨光介绍,随着AI大规模出现,对千行百业产生了影响。阿里将与各大高校一起探索AI时代的设计教育前沿阵地,目前国内TOP20的设计院校都已经上线高校合作专属频道。其中,浙江大学、江南大学、广东工业大学、青岛黄海学院、海南软件职业技术学院等5个院校,已经与阿里深度共建“人工智能+设计教育”产教融合新范式,将共建产教合作实验室、实训基地等。以浙江大学为例,在与阿里的深度共建中,已经获得了浙江省教学创新大赛产教融合特等奖。今年7月,双方还将共同主办亚洲创新设计工坊。“AI First”盛行,是喊口号、还是为企业带来了实际增益?身处“受AI冲击最大”的行业之一,设计师将何去何从?AI浪潮汹涌、瞬息万变,专业院校如何培养出“与时俱进”的设计人才?生成式AI的规模化应用,打开了设计的新纪元,设计的要素将被重置。作为主办方代表,杨光将带来本次峰会的主旨演讲,结合平台视角和创新实践,阐释D20的产学连接意义,并分享个人年度思考、前瞻行业发展机遇。

如何应用人工智能以及亲身感受。玛吉.亨德里院长认为,“人工智能不仅改变了我们的设计方式,也改变了我们的设计内容”。潘荣焕表示,“生成式人工智能正在影响设计的多数领域,尤其在内容设计方面受到的影响最为迅速”。 湖南省麓山实验室主任、中国工业设计协会特邀副会长何人可表示,以大模型为代表的人工智能技术的快速发展,使得设计的技术基础发生了根本转变。数据是人工智能的基础,也是未来智能设计的能源。然而目前人工智能主要依赖传统自然语言处理与机器视觉的方法来实现智能设计,无法解决专业设计众多细节问题。湖南大学设计艺术学院围绕“人的因素”和“文化”两个方面,开展的人因大数据和文化大数据驱动智能设计的相关设计研究,从数据-工具-平台三个层次,建设智能设计的数据基础设施,并在学术界和产业界展开应用…… D20院长闭门圆桌为经典保留环节,20+设计学院院长围绕《AI时代下的人才教育》展开了独到见解与实践经验的分享。传媒与设计学院数字媒体系主任李雯雯应邀参加D20闭门圆桌会议旁听。

“AI时代对设计人才的培养,已经到了产学融合迫在眉睫的地步,要不断激活‘人工智能+设计教育’的融合潜力,让设计学科在教学内容和培养模式上实现数字化转型。” 通过此次D20峰会的交流与学习,传媒与设计学院将继续紧扣教育数字化转型,进一步探索AI时代下高职产教融合发展,为培育出面向未来的高技能、数字化设计类人才做出实绩。

作者:匡卓凡

复审:李雯雯