教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:数字媒体系党支部推进基层党建品牌创建工作
信息来源: 发布时间:2024-07-08 阅读次数: 【关闭】

基层是党的执政之基、力量之源。数字媒体系党支部推进基层党建品牌创建工作,彰显基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力和组织力,扩大党组织的认知度、知名度、美誉度和忠诚度,对于支部加强党的领导,提升基层党组织服务能力和组织形象、增强党的执政能力具有重要意义。

一、党建品牌 logo设计

标识形态整体以“书”为造型源点,象征高校立德树人的根本任务和学习型党支部的主旨,三页设计寓意支部“特色党建+教育教学+服务社会”3个发力点;整体书本形态右边为封面,并落有中国共产党党徽,寓意支部品牌党建引领下“自身建设和作用发挥”这1条主线;左边以红色色块勾勒出封底,造型上与传播符号中的对话框形似,代表交流、沟通、传播、融合之意,进一步凸显出支部“数字媒体Digital Media”的专业范畴;标识以矢量色块为主体,以红色为主色调,正负形的视觉语言令图形更加简洁、醒目、敦厚且极具辨识度。

二、党建品牌核心理念

数字媒体系党支部围绕建强支部班子、发挥支部政治功能、抓好党建主责主业、提升思想政治工作质量、促进学校事业发展,进一步强化“自身建设和作用发挥”这1条主线,在团队建设上下功夫;抓准“特色党建+教育教学+服务社会”3个发力点,在内涵建设上下功夫;抓牢支部党建的“责任田”、社会服务的“丰产田”、融合发展的“示范田”的N个“成果落脚点”,在优化团队建设、创新工作方法上下功夫,已形成“1+3=N”品牌党建工作机制,争取为省内外“双带头人”工作室研究和样板党支部建设提供实证支持和标杆引领。

三、党建品牌创建内容

数字媒体系党支部围绕学校“双高”建设中心工作,立足“七个有力”,通过教学创一流、科研创实绩、育人显成效,努力落实党建和业务的双融双促,将进一步在“智慧党建,智能管理”“校企联建,党建互动”“业务互动,项目融合”方面做出实绩。

四、党建品牌创建成效

1.凝心聚力抓主业

切实履行党建主责主业职责,扎实推进支部建设。一是支部政治把关定向能力不断增强。4人先后被评为校级优秀共产党员和党务工作者,1人被评为市优秀党员,1人被评为市最美教师,2人被评为校最美科技工作者。二是支部规范化制度化建设深入推进。2021-2022年支部连续两年被评为校级先进党支部、“4星级党支部”。三是支部党风廉政建设工作扎实有效。支部教师获评教育部、省教育厅主办的国家级、省级赛事获奖100余项。

2.立足专业展优势

支部立足学科专业,发挥科技和人才“双引擎”优势,在人才支撑、技术指导、科研创新、人才培训等社会服务工作中,打造“有情怀”的党支部。一是为乡村振兴提供人才支撑。2名教师在地方乡村担任提档党建品牌负责人,4名教师先后赴滁州市天长、定远仓南村开展数字媒体科普讲座4场。二是为农业生产开展技术服务。支部书记带队与村党支部开展共建活动,以实际行动支持乡村振兴。共签署村政府委托横向课题3项,为多种农副产品包装升级,共建农产品直播平台,其中仓南村直播间已成为全市农产品直播典范。三是为强农兴农推动科技创新。近年来,支部申请立项各级各类科研项目;在国内外重要学术期刊共发表论文30余篇;累计获得专利授权37项。

党建品牌创建是一个长期的持续过程,数字媒体系党支部将继续在工作制度融入、工作内容融入、工作方法融入、工作传承融入等多方面下功夫,增强党员对支部党建文化的理解、感悟和认同,引导党员自觉把支部党建品牌精神内化于心、外化于行,不断总结提高,彰显特色,健全机制,确保实效,持续传承。

作者:王星辰

复审:李雯雯