教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:开展“设计在商业上的运用”学术讲座
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2024-05-24 阅读次数: 【关闭】

2024年5月22日下午在北阶104教室,传媒与设计学院邀请到安德玛儿童品牌管理中心总监刘成志为22级和23级室内艺术设计专业、传播策划专业、艺术设计专业的学生们带来了一场题为“设计在商业上的运用”的精彩讲座,本次讲座由黄瑞老师主持。

刘总监从设计思维的概念、框架、设计思维的商业价值和服装品牌形象开发设计三个方面展开讲授。首先,他阐述了设计思维的基本概念,指出设计思维是一种以人为本的解决复杂问题的创新方法,设计者将技术可行性、商业策略与用户需求相匹配,而后转化为客户价值和市场机会。刘总监强调创造性思维的形成主要遵循六个环节,从共情到定义,由定义到构思,由构思到原型,最后由原型到测试。

在带领学生们了解了设计思维概念后,刘总监着重讲述了设计思维的商业价值,主要是增强创新能力、提升用户体验、降低市场风险、促进团队协作与沟通、培养企业文化与品牌形象,从而实现商业价值最大化。接着,刘总监通过图文、视频结合的方式,介绍了安德玛品牌形象开发设计的相关内容,结合实际案例阐述了设计思维的形成、发展应用和最终效果的呈现。

最后,刘总监与学生们对设计行业的相关内容进行交流讨论,他认真地聆听学生们的问题,并给予学生针对性地解答,为学生们在日后步入工作岗位提供了诸多建议。通过本次学术讲座,让学生理解了设计与市场的关系,强化了学生设计思维的意识,用好的设计去服务社会。

作者:王佳慧

复审:黄瑞