教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:2024届动漫制作技术专业毕业答辩会顺利举行
信息来源: 发布时间:2023-12-18 阅读次数: 【关闭】

12月17日,传媒与设计学院数字媒体系动漫制作技术专业2024届毕业答辩会在综合楼411创新媒体视觉中心顺利举行。校党委委员、工会主席李平权,传媒与设计学院党总支书记王广保、院长闻建强出席本次答辩会现场。答辩会由动漫制作技术专业负责人薛梦琪主持,动漫专业教师范文娟、王一超、周苏亭、周勇、王星辰、汪国亮、尚彩云担任此次答辩评审工作。

答辩伊始,闻建强指出毕业答辩是检验学生三年学习成果的关键一环,是检验同学们学以致用的一道门槛,是毕业前夕的最后一节专业指导课,是大学期间最后一场实战性的“考试”。他充分肯定了动漫制作技术专业答辩工作小组主动适应新常态、精心策划的周密准备工作。闻建强强调,要高度重视毕业设计指导工作,千方百计确保毕业设计答辩环节质量,还要及时总结答辩经验,并充分发挥网络平台的积极作用,主动适应信息时代人才培养的新生态。

随后进入作品汇报和点评环节。学生们主要陈述毕设创意构想、创作背景、主要制作过程、遇到的问题及收获、作品总结等。李平权点评学生作品时特别指出,数字媒体技术成为了连接传统民族文化与现代艺术之间沟通的桥梁,学生们在毕设项目的创造过程中,要根植情怀,了解、体会并热爱民族文化艺术,利用技术手段创造富有文化底蕴的现代艺术作品。

2024届动漫制作技术专业共计196名毕业生,本次答辩共抽取40组作品现场汇报,涉及二维动画、三维动画、实验动画、AIGC动画、微电影、影视广告、插画漫画、IP概念设计、动漫游戏人物设计、绘本故事等多个方向。

本次答辩过程组织规范,师生态度认真,答辩学生们通过精心准备的动画、视频和PPT展示自己的作品,陈述思路清晰,内容详实,表述准确。在教师提问环节中,学生们思维敏捷,对问题的回答准确而深入,显示了良好的专业素养。最后,评审老师对答辩作品进行了精要的分析,并指出设计作品存在的不足和解决思路,为学生进一步完善毕业作品提出了具体意见。

本次答辩各位毕业生们严阵以待,用严谨的态度、成熟的作品、精彩的汇报,为大学学习生活交上了一份满意的答卷。师生携手坚守人才培养质量战线,对今后学校深化高水平大学建设,推动教育教学改革和促进教学质量提升都将具有重大意义。祝福2024届毕业生都能乘风破浪,顺利织梦远航!

作者:王思腾

审核:闻建强