教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
【暑期“三下乡”系列活动】传媒与设计学院:学生志愿者参加“关爱动物,珍惜生命”社区公益活动
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2023-08-16 阅读次数: 【关闭】

传媒与设计学院2022级动漫3班学生志愿者刘亚搏、张浩媛在家乡淮北市相山区翰林社区参加了社区团总支组织的“关爱动物,珍惜生命”为主题的公益活动。该活动以培养社区孩子们热爱动物、爱护流浪动物的习惯为目标,通过一系列精心设计环节向孩子们传播保护流浪动物的知识和理念,以实现在孩子们心灵中种下一颗保护流浪动物的种子的目的。孩子们在社区老师和志愿者的指导下,亲手制作动物纸盘贴画,用他们的小手在纸盘上创造出一个个生动可爱的动物形象。通过参与贴画小游戏,小朋友可以了解更多关于流浪小动物的知识,包括它们的外貌特征、生活习性等,增加了他们对动物的认识,能够激发小朋友对流浪小动物的关注和爱护之心,培养他们的爱心和责任感。

紧接着是流浪动物保护知识小讲堂。伴侣动物项目组工作人员用通俗易懂的语言为孩子们讲解了流浪动物的生活状况以及它们面临的困境,引导孩子们理解、尊重并保护它们。小讲堂活动中还设置了流浪动物知识竞猜环节,通过提问问题的形式让孩子们在思考和解答的过程中了解更多关于动物的知识。在此环节中,利用真实的案例和图片,使孩子们能够深切感受到流浪动物的无助和对援助的渴望,有助于培养他们的同情心和善良,激发他们积极参与保护、帮助流浪动物的情感和行动。

宣誓活动是这次活动的一大亮点。孩子们举起右手大声宣誓要做守护动物的小使者。这个环节中,小朋友在众人面前郑重宣誓,表达对爱护流浪动物的决心和承诺,这将激发他们更加积极地关注、保护和帮助流浪动物,形成良好的动物保护意识和行动习惯。

最后,孩子们共同拍摄了合影,来留念这个意义非凡的日子。活动中,孩子们笑容满面,他们在乐趣中收获了知识,在参与中培养了爱心,在实践中建立了保护动物的意识。

这次活动以一种寓教于乐的方式,成功在孩子们的心中种下了一颗爱护流浪动物的种子。志愿者们坚信,这颗种子将会在他们心中生根发芽,并引导他们成为那些关爱生命、关怀流浪动物的人。对于这些孩子来说,这不仅是一次活动,更是一种启迪,是从小树立起他们爱护动物的责任感和使命感的一个重要里程碑。

作者:瞿康宁

审核:王琴