教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

传媒与设计学院
当前位置: 网站首页 - 传媒与设计学院
传媒与设计学院:教师赴索尼学院开展虚拟制作产学研学习交流会
信息来源:传媒与设计学院 发布时间:2023-07-30 阅读次数: 【关闭】

为进一步推动虚拟拍摄与 XR制作技术在产学研方向的融合发展,加深对融媒体体系与技术的认知,加强影视创作与拍摄技巧交流,滁州职业技术学院、苏皖数字产业研究院、凤凰数字创意产业学院应邀参加索尼影像技术学院在北京举办的“虚拟拍摄与XR制作+融媒体技术培训会”。

虚拟制作学习交流

7月25日上午的课程,由索尼中国专业系统集团市场部高级经理、索尼影像技术学院高级讲师孟建军老师做分享。孟老师结合了在索尼的多年产品开发经验,从索尼黑彩晶虚拟制作系统为切入点,给学习团详细地解答了什么是虚拟制作、虚拟制作系统的构成及优势。作为“所见即所得”的全新的影视制作解决方案,虚拟制作包含Previz可视化预演、MoCap动作捕捉、AR增强现实、LED大屏和投影、实时渲染和同步合成等技术,同时对流程管理、软件综合应用、灯光控制、制片管理也提出了新的要求。

现场搭建还原了虚拟拍摄的测试环境,索尼虚拟制作的核心设备悉数亮相,索尼的工作人员进行了细致的现场演示,大融合趋势的技术流程与实时呈现的视觉效果都让学习团赞叹不已。

XR拍摄学习交流

25日下午,索尼学院特邀了国际知名视觉呈现技术公司Disguise中国的解决方案经理张岳老师带领大家了解XR与虚拟拍摄。Disguise作为国际知名视觉呈现技术公司,为全球的演艺、电视制作、跨界艺术和娱乐活动等行业提供创新的视觉解决方案,其产品和技术被广泛应用于大型舞台演出、音乐会等。

相较于虚拟拍摄,XR拍摄更拓展了摄像机的取景边界和创作者的创作边界,打破空间物理阻隔,让虚拟与现实完美融合。

融媒体学习交流

7月26日上午,由中仪英斯泰克科技有限公司技术总监 王彤老师、项目经理 魏凯老师为我们做融合媒体解决方案介绍,让我们了解到融合媒体要实现的变革到融合媒体应用思路:整合资源、统一平台、盘活用户、案例服务。此外,导师也详细讲解了融合媒体平台技术总体架构从Iaas、Paas、Saas到统一应用的集成Portal,并对高校融媒体建设的相关提问进行了解答,从整体业务架构到规划方案架构,整个课程知识点紧凑、干货不断。

参观与交流

分享会结束后,在下午的参观与交流环节,学习团与几位技术老师积极交流,现场气氛热烈,让大家更加直观地感受和了解了索尼技术在虚拟拍摄和XR制作技术的应用与发展。

同时,技术老师们也指出虚拟制作行业现存的巨大人才缺口,我们期待,通过虚拟制作与产学研的深度融合,进一步契合行业所需,构建高质量行业人才培养体系,为虚拟拍摄等技术融合型视听产业输出更多专业性优质人才。

作者:周苏亭

审核:闻建强