教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 信息工程学院
信息工程学院:弘扬端午文化 根植家国情怀——开展“我们的节日·端午”系列主题活动
信息来源: 发布时间:2024-06-07 阅读次数: 【关闭】

端午临中夏,时清日复长。为传承和弘扬中华优秀传统文化,厚植家国情怀,端午节来临之际,信息工程学院开展了以“弘扬端午文化 根植家国情怀”为主题的端午节系列活动。

“粽情迎端午,巧手做香囊”手工制作活动。佩香囊作为端午节的传统习俗之一,承载着千百年来深厚的文化内涵。在制作过程中,同学们依次剪裁布料、放置绳子、缝合两侧、填充“馅料”,完成了一个个飘香四溢的粽子香包。手工龙舟制作中,同学们设计图样、准备材料、搭建结构、裁剪纸张、装饰龙舟,完成了一个个栩栩如生的龙舟。同学们在沉浸式体验传统手工艺品的制作过程,感受到了传统文化的丰富内涵,增强了文化自信的底气。

“端午粽飘香,岁岁得安康”包粽子活动。23移动2班在2510教室上了一堂生动的劳动教育课—学习包粽子,同学们将包粽子所需的糯米、粽叶、蜜枣和肉块等材料摆放整齐,由杨阳老师向同学们展示包粽子的具体步骤,分享了从粽叶的折叠、糯米的填充,到粽子的捆绑、打结的全部过程。随后同学们各显其能,包出了一个个形状各异的粽子,同学们在体验了中国传统文化的传承和魅力,更体会了传统美食制作工艺的独具匠心。

“青春正能量,端午校园行”校园志愿清扫活动。6月7日,我院学生会组织学生志愿者在2号楼下开展电动车摆放、清扫校园等活动,志愿者们忙碌的身影穿梭在教学楼下,用实际行动践行劳动最光荣的理念,弘扬社会主义核心价值观。

“情浓悦端午,粽享好时光”端午节主题手抄报活动。各班级同学积极参与,以端午节为背景,融入了自己对传统文化的理解和创意表达,将自己的灵感与对传统端午节的热爱融合在一起,呈现出了一幅幅生动有趣的作品,同学们以手抄报为契机,认真学习了端午节的来源,深刻体会了传统文化所蕴含的历史意义。

本次活动的成功开展,是学院坚持“立德树人”为根本任务,传承弘扬中华优秀传统文化,注重学生“五育”素质培养的集中体现。接下来,我院将继续开展丰富多彩的校园文化活动,引导学生在实践中体悟中华优秀传统文化,不断增强对中华优秀传统文化的认同感。

作者:朱睿

审核:程洪斌