教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 信息工程学院
信息工程学院:心理健康宣传月系列活动成果展示
信息来源: 发布时间:2024-05-28 阅读次数: 【关闭】

信息工程学院在“5·25心理健康宣传月”期间开展了大学生心理健康润心主题教育系列活动,心理育人与“五育”相融合,“润心立德”“润心启智”“润心健体”“润心尚美”“润心乐劳”,提高学生对心理健康的科学认知水平,引导学生形成健康、乐观、积极的学习和生活态度。

润心立德,引导正确价值

学院邀请2011届优秀校友张友全在校大礼堂开展了以“听劳模创新故事,做职院创新青年”为主题的报告会,鼓励同学们在今后的学习工作中要有敢于创新的勇气,要不怕失败、敢于思考,要有不断挑战自我的决心;组织学生开展心理微视频大赛和心理健康征文活动,即让学生思考、表达和分享内心的感受,也让学生通过创作和表演,重新审视问题,改变困境,找到积极的解决方法,培养积极的心态和抗压能力。

润心启智,健全心智人格

召开心理主题班会,辅导员和心理委员从自我认知、情绪管理和人际关系等方面进行深入阐述,帮助同学更好地了解和应对心理健康问题;心理电影赏析,引导大家在面对困境时要坚定信念、积极乐观,增强承受困难和挫折的能力,改善人际交往。

润心健体,激发青春活力

学院心理工作站开展心理趣味活动,通过“动力绳圈”“百米合作跑”等游戏活动,鼓励同学们走出宿舍,运动起来,释放消极情绪,舒缓心理压力,培养健康体魄,培育学生抗挫能力。

润心尚美,创意艺术表达

心理手抄报比赛,让学生在创作过程中,不仅能够表达对自己内心世界的理解和感悟,还加强了自我认知和自我管理;与心相“绘”彩绘风筝主题活动的开展让同学们体验手工绘画的快乐,提高动手能力以及眼手的协调性,培养思维的创造性以及专注力。

润心乐劳,创新实践体验

组织学生参观心理健康教育中心,即强化了同学们重视自身心理健康的理念,也促进了大家对心理健康教育的理解,提升身心健康素质;撰写分享劳动教育主题调查报告,思考人生意义,立志学习报国,追逐青春梦想。

“润心”路漫漫,一直在前行!学院始终以促进学生德智体美劳全面发展为己任,将心理健康教育融入德智体美劳全面育人全过程,积极倡导自我关爱,营造关注心理健康的良好校园氛围。

作者:王子腾

复审:杨阳