教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 建筑工程学院
建筑工程学院:第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第七届安徽省大学生结构设计竞赛中再获佳绩
信息来源: 发布时间:2024-06-25 阅读次数: 【关闭】

2024年6月20日至6月23日,第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛(安徽)暨第七届安徽省大学生结构设计竞赛,在安徽工程大学隆重举行。来自全省23所高校的约300位选手参赛,本科与高职同台竞技,统一评分,竞争异常激烈,经过激烈角逐,我校派出的两支参赛队伍均荣获三等奖。

本届竞赛赛题为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,源自华南地标性建筑“广州塔”。要求以高耸塔式结构为背景,针对水平荷载、竖向荷载及水平振动等复杂工况对结构进行设计和受力分析,并在现场12个小时内完成紧张的模型制作之后,通过三级加载试验。

安徽省大学生结构设计竞赛是安徽省教育厅确定的安徽省大学生科技竞赛之一,也是全国大学生结构设计竞赛分区决赛。目的是构建工程创新人才实践平台,以求进一步培养大学生挑战、竞争和创新精神,切实提高实践动手、创新创业和团队合作交流能力,提高教育教学和创新人才质量。近年来,在学校领导、校实验实训中心和建筑工程学院领导的关怀下,通过梁冠军和尤超两位指导教师孜孜不倦的辅导和学生自身的刻苦训练,最终取得了优异的成绩,这也充分展现了我校大力开展学科竞赛,充分激发了学生对专业学科的学习兴趣,全面提升了学生创新素养,提高了学生综合素质,同时,还体现出我校学生不畏艰难、开拓创新的精神风貌。

作者:梁冠军

复审:高玉春