教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
学校召开产教融合校企合作与人才培养交流会
信息来源: 发布时间:2023-06-16 阅读次数: 【关闭】

6月15日下午,学校在综合楼11楼会议室召开产教融合校企合作与人才培养交流会,校党委副书记、校长许雪峰,党委委员、副校长苏有良,校长助理、招生就业处处长、安徽滁州职教集团秘书长穆松出席会议,金鹏控股、盼盼食品、惠科光电、隆基乐叶、永强汽车、鲲鹏模具、日泰汽车等多家滁州市行业领军企业代表以及学校教务处、招生就业处、科技处、各二级学院主要负责同志参加了会议。会议由苏有良同志主持。

许雪峰对各企业代表的到来表示欢迎并感谢各企业一直以来对我校的支持和信任。许雪峰表示,随着经济的快速发展,新形势下对职业教育提出了更高要求。在学校领导的高度重视和支持下,我校校企合作工作虽然取得了长足的进步,但还存在一些不足,具体表现为校企合作程度不够深;专业和产业、课程和岗位、教材和技能、人才培养和用人需求等四个方面对接不紧密;人才培养落实不到位和产教融合校企合作范围不够广等问题。许雪峰强调,下一步要围绕“双高校建设”,不断提升数字化育人水平,校企双方一是要不断加强沟通和交流,努力把产教融合校企合作走深走实,二是要共同落实教学环节,加强技能实践教学,三是要坚持人才培养模式改革,强化校企协同育人机制,坚持把技能型人才培养同服务地方经济发展相结合,不断推动我校高质量发展和滁州市经济快速发展。

苏有良简要介绍了我校的发展历程和当前学校总体情况,重点介绍了我校在推动产教融合校企合作、高素质技能型人才培养和提高毕业生就业质量等方面的工作经验和取得成绩。苏有良指出,我校是“安徽省地方技能型高水平大学”建设单位,“教育部第三批现代学徒制试点单位”“安徽省文明单位”“安徽省创新创业示范校”“省级创业学院建设单位”“省级就业工作标兵单位”“安徽省首批校企合作示范典型学校”。学校牵头成立的安徽滁州职业教育集团被立项为国家首批示范性职业教育集团建设单位,近期学校牵头申报的滁州市产教联合体被省教育厅推荐至教育部参加国家级产教联合体评选,去年学校因就业工作的突出表现被省教育厅、省人社厅和省财政厅评选为“全省高校毕业生就业工作成效突出激励高校”。

穆松表示,此次举办产教融合校企合作与人才培养交流会意义重大,是为了积极响应国家发展改革委、教育部、人力资源社会保障部等8部门联合印发的《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》,贯彻落实《滁州职业技术学院校企合作工作方案(2023-2025年)》。穆松强调,下一步校企双方要努力做到“四推进四精准”,一是推进专业设置对接产业方向更加精准;二是推进专业建设对接产业需求更加精准;三是推进技能人才培养和实习岗位对接更加精准;四是推进对接岗位与就业更加精准,始终把“下得去,留得住,用得好”作为技能人才培养的关键,坚持为地方产业和企业培养高素质技能型人才,努力为现代化美好新滁州建设贡献滁职力量。

会上,参会企业代表和我校参会人员围绕人才共育、资源共享、优势互补、协同发展进行了讨论和交流,并对我校专业设置、课程建设、学生实习实训、毕业生就业和科技研发等方面提出了意见和建议。

作者:何泽鹏

审核:王义利