教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
曹付忠调研指导马克思主义学院建设工作
信息来源: 发布时间:2023-06-13 阅读次数: 【关闭】

6月13日,校党委书记曹付忠专程来到马克思主义学院开展调研指导工作。围绕思政理论课教育教学、思政教师队伍培育、“大思政课”建设等,与各部门负责人和教师代表亲切座谈交流,指导马克思主义学院各项工作。校党委委员、宣传统战部部长王冬陪同调研,校办公室、宣传统战部、教务处、学生工作处、团委、组织人事处、总务处、安全保卫处、建筑工程学院、管理学院、马克思主义学院等部门负责同志及部分思政课教师代表参与调研座谈。

曹付忠实地考察了马克思主义学院办公场所和“大思政课”数字研学中心,并主持了调研座谈会。首先曹付忠开宗明义地指出,根据中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,在全党大兴调查研究,学校高度重视并贯彻落实,并结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会重要讲话精神,各部门需共同研究做好全校的思想政治工作。调研座谈时,曹付忠全程认真听取了各部门的工作汇报和参会教师代表的交流发言。

曹付忠在会上强调“立德树人”是新时代教育的根本任务,对于思政课教学:一是要提高对思政课育人重大意义的认识。增强思政课教师的荣誉感使命感责任感。二是要准确把握思政课的教学目标。以社会主义核心价值观为引领,提高政治理论素养,用党的创新理论武装头脑,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。要拓宽视野,突出重点,抓好思政课教学工作和思政课教师队伍建设,如加强思政课教师政治建设、加强思政课教师政治理论学习、提升思政课教师教学能力。三是要推进“大思政课”建设。用好第二课堂、志愿服务、劳动教育等渠道,建好校外实践教学基地,善用社会大课堂,构建大师资体系,实现“大师进校园、名师进课堂”,一体贯通课程思政和思政教学。四是加强领导,形成更大合力。思想政治工作涉及学校发展的方方面面,宣传统战部、学生工作处、教务处、团委、组织人事处、总务处等职能处室做好本部门职责范围的思政育人功能,齐心协力形成合力,做好协同育人。未来寄希望于马克思主义学院把握好当前的发展机遇,拉升标杆,创新作为,提质增量,为落实立德树人根本任务持续发力。

王冬指出思政教师队伍和大思政课教师是值得信任的教学团队,马克思主义学院这几年在省级教学能力比赛、课题申报等方面收获颇丰,学校各部门大思政课意识也在不断增强。在党委的高度重视下,思政课教师数量和管理人员数量已高质量配齐,教师教学能力和领导干部管理能力有待提升。马克思主义学院办好思想政治理论课,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,答案要从习近平总书记重要讲话精神中找,从党委要求中找,在学生期待中找,在社会实践中找。

会上,马克思主义学院党总支书记、院长孔金从师资队伍、课程建设和教学科研等基本情况、取得的成绩、存在的问题和改进目标三方面汇报了思政课开设和马院建设情况;汪立超、付金凤、张燕三位教师代表分别围绕如何上好思政课、马克思主义学院在思政课建设上的举措、学校给予怎样的支持等方面进行发言;宣传统战部副部长吴成达汇报了沉浸式教学方法;教务处处长唐义武在肯定马克思主义学院教学管理规范的同时也指出了马克思主义学院在实际开展工作中存在的困难与劣势,并表示教务处会全力支持马克思主义学院的各项工作;学生处处长张军建议要加强辅导员、思政课教师的融合合作,共同致力于一站式学生社区建设;团委书记甄帅呼吁学校各部门的合力需要进一步整合,要加强学生在校期间的思想引领;建筑工程学院党总支书记刘文元肯定思政阵地建设的不易,建议结合当下学生的思想状况增强“读书明智”版块;管理学院党总支书记耿学刚提议青年教师要加强学习,深入到学生中去,结合学生职业理想开展相关课程的讲授。

作者:张 燕

审核:孔 金