教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
访企拓岗搭建合作平台,深耕需求推动满意就业——商学院扎实推进实践育人活动周活动
信息来源: 发布时间:2024-06-22 阅读次数: 【关闭】

为深化校企合作,进一步提升人才培养水平,促进学生高质量就业,6月19至20日商学院组建四支由学院领导、专任教师、辅导员、25届毕业班学生共同组成的实践队伍,从电商直播类、销售类、制造业类中优选出四条精品实践路线,扎实推进实践育人周访企拓岗促就业活动。

参观线路以滁州本地知名,合作基础较好的企业为主,由校党委委员、商学院党总支书记李超、党总支副书记李晓辕带队,50名各专业学生代表于6月19日上午赴安徽康佳同创电器有限公司和安徽全柴集团有限公司走访调研。学生们在工作人员的带领下,深入了解康佳集团在技术研发、生产制造和市场销售等方面的业务。通过亲身体验和观察,学生们对康佳的创新能力和市场竞争力有了更加直观的认识。在安徽全柴集团有限公司的生产线上,学生们聆听了专业人员的讲解,了解了公司在技术创新和产品研发方面的最新成果,感受到了全柴集团对于科技创新和数字化发展的执着追求。本次实践为学生提供一个深入了解企业文化和业务领域的机会,为电商和营销专业学生本地就业提供了较好选择。

参观线路二着力关注专业对口的相关企业,由商学院院长程震带队,50名各专业学生代表于6月19日下午赴滁州申鸿泰利智能科技有限公司、安徽六亿信息科技有限公司、云伙计电子商务集团有限公司走访调研。企业方带领学生参观直播间,了解内部建构及工作模式,介绍企业的基本情况及用人需求。企业方表示希望与商学院开展相关专业合作,在人才培养、科学研究、科技服务、学生实习、就业创业等方面协同合作,促进教育链、人才链与创新链、产业链有机衔接,实现教育与产业同频共振、学校和企业共赢发展,更多地为滁州经济赋能增效。程震表示要进一步强化有针对性的专业人才供给,助力企业高质量发展,希望公司在近期和未来的人才招聘工作中给予商学院毕业生提供更多机会。

滁州苏滁产业园区自建立以来,始终坚持以高质量发展为核心,聚焦高端装备制造、新能源新材料、医疗健康、电子信息等主导产业,不断加大招商引资力度,吸引了一批批优质企业入驻。参观线路三就是以滁州苏滁产业园区企业为走访目标,由商学院副院长许正环带队,100名各专业学生代表于6月20日上午前往滁州苏滁开发区滁州艺游天下信息科技有限公司和星恒电源滁州有限公司走访调研。企业方通过引导参观,沟通交流,表示希望学生在这里找到心仪的工作,实现职业梦想,为滁州区域经济发展和人才队伍建设注入新活力。

参观路线四聚焦制造业,由商学院党总支副书记李晓辕带队,50名各专业学生代表于6月20日下午赴信尔德科技有限公司、中采实业新材料有限公司、滁州东菱电器有限公司等传统制造业企业走访调研。据悉,滁州市制造业在近年来取得了显著的发展成果。各大企业纷纷加大投资力度,扩大生产规模,提升技术水平。经过走访调研,了解到这些企业的招聘需求主要集中在生产管理、技术研发、销售等领域。参观后学生纷纷表现出了浓厚兴趣,表示在滁州制造业工作不仅可以锻炼自己的专业技能,还可以接触到最前沿的科技成果,为自己的职业发展打下坚实的基础。

商学院一直高度重视就业工作,通过校企合作,搭建育人平台。学院鼓励更多的学生选择留在本地发展,通过本次企业走访为商学院学生提供更多的本地就业机会和选择;学生能够提前了解本地企业的需求和用人标准,为将来的就业做好准备;企业也能够通过这种方式,选拔和培养符合自己需求的人才,实现人才的精准对接。通过此次走访调研,更深入地了解了当前形势下企业的发展现状及人才需求,不仅为下一步加强校企合作、推进就业工作提供了科学的依据,还为助推学院人才培养质量再上新台阶,打造更适合企业发展需要的高素养、高技能、高水平的人才孵化新高地奠定了坚实基础。

作者:王晶晶

复审:王福盛