教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
许雪峰调研指导食环学院省级“双高校”建设工作
信息来源: 发布时间:2024-05-28 阅读次数: 【关闭】

5月27日下午,校党委副书记、校长许雪峰深入食品与环境工程学院调研指导省级“双高校”建设工作。办公室、教务处、信息技术中心、双高办等部门负责同志陪同调研,食品与环境工程学院党政班子、教学秘书、团总支书记、各系主任、专业负责人参加会议,会议由院长梁建军主持。

梁建军从“双对标”及“我为双高作贡献”工作进展情况、专业评估工作、产教融合校企合作情况、“三教”改革工作、“双高校”建设“43+N”工作进展情况、新专业申报及传统专业的“数转智改”等六个方面分别进行汇报,全面展示了“双高校”建设4月份以来食品与环境工程学院开展的具体工作及取得的成绩,分析了当前在专业建设、课程建设、教材建设、产教融合等方面存在的问题,提出了具体发展方向及解决途径等。

许雪峰对食品与环境工程学院近一阶段“双高校”建设工作给予充分肯定,表现为思想重视、行动迅速、成效明显。对调研的六个方面工作分别进行剖析、指导,一是“双对标”工作要注意成果应用,进一步对比细化,找准差距、明确目标,“我为双高作贡献”要与教师职业生涯规划相结合,与学校事业发展同频共振;二是专业评估工作要狠抓落实,对所有专业进行全面评估和深入分析,对标对表,量化各项指标,明确优势与不足,制定针对性改进措施,以实现专业建设的持续优化提升;三是校企合作产教融合要结合“1351”的建设经验,加强与龙头企业、产教融合型企业的深度合作,提升教师服务产业发展的能力;四是“三教”改革需进一步深化,积极发挥产业教授的引领作用,加大教师学习培训力度,大力提升教师数字化素养;五是提高对学校“43+N”指标体系的认识,拉升标杆,以更严的要求、更高的目标凸显贡献度,引导教师结合实际差异化发展;六是新专业的提出要结合产业发展广泛调研、充分论证,传统专业的改造要结合数字化和智能化。

许雪峰强调,在“双高校”建设中要始终坚持系统思维,注重整体规划,明确建设目标和任务;坚持问题导向,深入分析学校事业高质量发展的堵点和痛点,有针对性地采取措施加以解决;加强各方面的协调配合,形成工作合力,共同推动建设工作的顺利开展;注重内涵建设,提高教育教学质量和人才培养水平,提升学校的核心竞争力。

办公室、教务处、信息技术中心、双高办等部门负责同志结合各自工作职责,从党的建设、专业建设、作风建设、数字化校园建设等方面提出具体意见和建议。

作者:孟飞

审核:梁建军