教育部现代学徒制试点学校
安徽省技能型高水平大学(A档)

当前位置: 网站首页 - 学院快讯
【大师进校园】路丙辉教授应邀来我校作专题讲座
信息来源: 发布时间:2024-05-15 阅读次数: 【关闭】

正值全校上下深入学习习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神之际。为加强学校党建工作,提升思政工作建设质效,落实立德树人根本任务,助推“双高校”建设,5月14日下午,全国优秀共产党员、全国模范教师、全国师德标兵、全国最美思政课教师、党的二十大代表安徽师范大学路丙辉教授应邀来校作 “坚持实事求是,走群众路线,是做好思想政治教育工作的关键”主题讲座。讲座在6号实训楼一楼报告厅举行,校党委副书记杨家庆主持讲座,党委委员、纪委书记孙静,党委委员、宣传统战部部长王冬出席。各教学院部党政正副职,各部门正副职,全体专兼职思政课教师、辅导员,学生工作处、团委等部门人员参加,全校各班级思政委员现场聆听讲座。

会前,校党委书记曹付忠亲切会见了路丙辉教授,对他的到来表示热烈欢迎和感谢;希望以本次交流为契机,加强校际联系互通,学习借鉴先进经验,不断推动党建和思政课改革创新、学校高质量发展和内涵式建设。

讲座上,路丙辉围绕“坚持实事求是,走群众路线,是做好思想政治教育工作的关键”这一主题,从身边鲜活的事例切入,阐明了“关键”的缘由,从“实事求是思想方法的哲学思考”“实事求是思想方法的历史功绩”“实事求是的思想方法在思想政治教育工作中的运用”三个方面加以论述,让在场的师生深刻理解了实事求是的科学含义和精神实质,也为在场的思政课教师、辅导员拓宽了工作思路。接着,路丙辉结合自身多年教学实践育人经验,从“群众路线工作方法的哲学思考”“新时代深入贯彻群众路线面临的挑战”“群众路线的工作方法在思想政治教育工作中的运用”三个维度溯历史,思现实,让全场师生在贴近自身学习生活的真实案例中,在路丙辉教授讲深、讲透、讲活的道理中顿悟群众路线工作方法的精髓,现场充分感受到教育家精神的内涵。掌声不时响彻整个报告厅。

讲座结束后,杨家庆作总结发言,表示本次报告主题鲜明,受益匪浅,深刻阐述了理论联系实践、理论指导实践的内在逻辑,启迪在场师生用实事求是的思想方法看清自己、看清工作、看清学生。教师在工作实践中要摒弃说教者的身份,充分发挥学生的主体作用,让广大学生和思政委员参与到思想政治工作中去。

报告会前后,路丙辉教授和机械汽车工程学院教师亲切座谈,并参观了我校大思政课数字研学中心,肯定了我校党建和思政课工作方面取得的成果。

本次“大师进校园”报告是一次对学校思想政治工作规律的现场指导,也是教育家精神的充分展示,必将推动学校思政工作更有温度、更有深度,启发我校广大教师善用实事求是、群众路线的思想工作方法肩负起新形势下思想政治工作的使命任务,牢记习近平总书记的谆谆嘱托,守正创新推动思政课建设内涵式发展,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴重任的时代新人。

作者:韩琪

审核:王冬