学工动态
您当前所在的位置: 当前位置:首页 >> 学工动态 >> 正文

学生工作处组织开展“献力乡村振兴,勇担强国使命”社会实践活动

作者:xsc     发布时间:2024-05-31     信息来源:     阅读次数:【关闭】

为引导和帮助青年学子在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,积极践行“请党放心,强国有我”的青春誓言,5月25日,学生工作处组织学生代表赴南谯区施集镇井楠村开展“献力乡村振兴,勇担强国使命”主题社会实践活动。

传承红色文化,赋能乡村振兴

大家首先来到施集镇党性教育馆,场馆共设新思想、永传承、谋发展、守初心四个板块。在讲解员的解说下,大家听党史故事,忆峥嵘岁月,回顾党在建国前的艰辛路程,纷纷表示要牢记自身使命担当,响应新时代号召,为祖国贡献自己的智慧和力量。

聆听乡村蜕变,了解时代变迁

在实践过程中,大家先后到达党群服务中心、乡村电影院等多个展区。井楠村党总支副书记孙霈简要介绍了井楠村近年来的发展变化,重点介绍了茶产业的发展历史。近年来,村子的发展越来越好,硬件设施日渐完善,乡村电影院、茶文化馆、茶乡大食堂、新时代文明实践站等配套设施的建成,更大大改善了宜居环境,村民们获得感幸福感进一步增强。

参观井楠茗宿,领略风土人情

大家最后参观当地特色“井楠茗宿”。素有“皖东茶乡”之称的井楠村,凭借着优越的自然生态资源开发旅游,通过党建引领,乡企联建,引进国有企业和社会资源,有效利用农村闲置宅基地,经改造和升级,打造了“文旅+农户+闲置宅基地和闲置住宅”的发展模式,进一步促进了当地村民共同致富。

此次实践活动,让广大青年学子对乡村有了新的认知,更加深了对乡村振兴的了解,坚定了青春心向党、奋斗新征程的决心。大家纷纷表示作为新时代大学生,要勇挑重担,砥砺前行,积极为乡村发展出谋划策,为乡村全面振兴贡献青年力量。

作者:姚美

初审:常乐

终审:张军

Copyright © 2020 版权所有 滁州职业技术学院学生工作处