学生工作处开展同心抗疫“心理阳光进寝室”走访服务活动

作者:冯研     发布时间:2022年09月09日 08:23     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为及时了解当前在校学生的生活、学习与心理状况,进一步做好疫情期间学生心理疏导跟进工作,营造积极、健康、和谐、稳定的心理抗疫环境,202298日下午,学生工作处健康教育科科长冯研老师走访学生宿舍,为在校的同学们开展心理疏导与心理放松服务。

走访过程中,冯老师关切询问了同学们在校线上上课的状态下有什么样的心理感受,同学们有的回答“其实有点紧张、有点害怕”。冯老师告诉同学们,疫情期间,我们很多人都会进入应激状态,都有可能会出现焦虑、恐惧等各种心理应激反应;请同学们相信,在疫情危机下,我们身上出现这些反应都是正常的,无需过度压抑自己的情绪,也不要为出现这些情绪过度懊恼和自责。可以给自己积极的自我暗示,采取呼吸放松、肌肉放松、想象放松等方法,并提倡同学们和家人、老师们密切保持联系,在上好线上课的同时,积极锻炼身体,保持适量运动,或者通过阅读、听歌的方式,缓解紧张情绪。冯老师叮嘱同学们要科学认识疫情,主动学习防疫知识,遵守学校各项疫情防控规章制度,注意保持良好的宿舍卫生环境,牢固树立宿舍安全意识,认真做好在校期间各项防护工作。鼓励同学们之间在宿舍日常生活中应给予包容和理解,因为融洽的宿舍关系,能保证心情舒畅,不仅有利于学习,更有利于身心健康。

此次“心理阳光进寝室”走访服务活动,为同学们提供了安全的心理陪伴,让在校的同学们深切感受到了学校的温暖与关怀。同学们纷纷表示,一定认真做好防疫阻击战中的个人管理,以积极的心态、健康的体魄面对学习和生活,为筑牢校园疫情防控安全线承担起自己应尽的责任。

作者:冯研

审核:张军