当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 > 正文

【暑期“三下乡”系列活动】商学院:2022年暑期社会实践之“红色耀华夏,精神永流传”

作者:商学院     发布时间:2022-08-25     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

一个国家、一个民族的强盛是需要优秀传统文化作为支撑的,红色文化是中华民族精神内涵最生动的象征,在新时代文化传播环境下,我们需要大力传播与弘扬红色文化精神,以此来增强其影响力、感染力、号召力。21级商务英语专业2班于2022年暑假期间开展了“红色耀华夏,精神永流传”为主题的实践活动。组织部分同学到安徽省六安市舒城县博物馆和滁州来安县半塔保卫战旧址进行参观学习。

实践小组第一站前往安徽省六安市舒城县博物馆。在参观的过程中,大家的目光就被馆内陈列的抗战纪念的照片和浮雕所吸引。从他们的脸上丝毫看不出害怕,每个人都是那么的凛然伟岸,令人印象深刻,一股敬慕之情在我们每位队员的心底油然而生。大家深深凝望着他们,眼中充满了光,心中有了奋斗的力量。

实践小组成员一路参观,缓缓来到新四军的皖中、东进军路线图面前。新四军的成立,对打击日本军队力量,为后来的挺进华中敌后战场做出了贡献。他们坚持抗战,反对分裂。他们是中流砥柱,民族脊梁,抗战铁流。他们身上的爱国精神和革命精神都是值得我们青年学生学习和弘扬的。

实践小组第二站来到了滁州来县半塔保卫战旧址。在那里矗立着一座纪念塔,据解说员介绍,1954年纪念塔落成,塔正面为陈毅手书“革命先烈永垂不朽”的题词,而这八个大字是金色的,非常引人注意。塔顶屹立着身背斗笠、大刀、持抢远眺的新四军战士雕像,塔前立着张云逸撰文的《半塔烈士纪念碑记》。字是金色的象征着他们金色的人生、事迹。无形的精神,蕴含着强大的能量。

通过社会实践活动,同学们明白了作为青年学生只有铭记历史,才能更好的弘扬红色文化,担起历史重任,将英勇无畏的精神发扬光大。青年学生要拿出奔跑的状态,创造冲刺的风采,不断在拼搏中续写辉煌,努力在传承中跨越赶超,将红色精神世世代代传下去。

文:张紫磊

核:李有志