当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 > 正文

商学院:各班级积极开展春季预防心理疾病主题班会

作者:商学院     发布时间:2022-03-02     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

春季是各类心理疾病的多发季节,发病率极高。新学期为普及心理知识,预防心理疾病,积极应对春季高发心理问题给学生成长带来的困扰和影响。商学院各班级于3月1日纷纷积极召开春季预防心理疾病主题班会,对学生进行心理健康排查,增强心理危机预防。

心理健康教育工作任重而道远。滁州职业技术学院商学院高度重视每一位学生的心理健康,倡导学生保持理性平和、阳光向上的积极心态,让每位大学生都能够健康阳光地成长。

本次主题班会各班级通过PPT学习、心理知识问答、心理健康小测试、观看心理电影等形式对学生展开心理知识教育,使同学们都参与其中,增强自信,释放压力,打开心扉树立积极的生活态度。

在主题班会开展的过程中,21级商务英语1班通过观看电影、身边案例分析,组织同学之间互相讨论等形式,充分发挥学生的主体性。并且穿插了一些有趣的心理趣味小测试,同学们也积极发表看法。同时各寝室也选出了一名心理观察员,以便于具体细致的关心每一位同学的心理健康安全。

21级电子商务2班从心理健康定义、大学生心理健康现状、如何预防心理疾病、如何解决心理健康问题四个方面进行学习,从而引导各位同学积极关注自我心理健康状态,自觉维护和提升心理健康水平,让同学们的心理朝着阳光健康的方向发展。

21级电子商务3班以实际行动关注每一位同学,不仅逐个排查同学心理健康问题,还力求做到细致落实,有问题及时解决汇报。在排查过程中,班委们认真听取每个人的想法,及时与其沟通交流,并且为同学们保密,此举不仅温暖了人心还增强了集体凝聚力。

21级商务英语2班通过观看心理影片,就大学生心理健康常见问题展开讨论,鼓励大家踊跃发言,让同学们正视心理健康问题,减少压力焦虑,如遇问题及时寻求帮助,并与辅导员沟通,疏导内心的情绪。

本次各班级主题班会内容涵盖学生常见的心理问题、心理健康判断标准、心理问题的预防与解决方法等多个方面。旨在传播心理健康的知识和理念,唤起同学们对心理健康的重视,使同学们能正确掌握心理危机预防和解决方法,营造积极健康的学习环境,培养同学们良好的心理品质。本次主题班会活动,不仅提高了商学院学生的心理健康知识水平,还掀起了关注心理健康的热潮,真正让心理健康教育走进每一位学生心里。

文:孙慧茹

核:李有志