当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 > 正文

提高国家安全意识,学好人生的必修课 ——商学院组织学生同上一堂国家安全教育课

作者:商学院     发布时间:2022-04-15     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

家是最小国,国是千万家,维护国家安全荣誉和利益是实现国家富强、民族振兴的重要保证,是公民爱国主义精神的具体体现,更是每个公民义不容辞的职责!为深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全观的指示精神,提升全民国家安全法治意识、安全意识和责任意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围。4月14日,我院组织全院各年级学生共同观看了以“千万师生同上一堂国家安全教育课”为主题的网络公开课。

国家安全教育是立德树人的必然要求,和我们每一个人密切相关。视频中主讲人提到“世界处于百年未有之大变局”即各种复杂的危险和不可控的因素不断增加,随着我国的崛起和发展,我们离中华民族伟大复兴的目标愈来愈近,因此,我们必须重视树立总体国家安全观,以实际行动维护和塑造国家安全。我们大学生要构建大安全观,构建底线思维,坚持国家利益至上的观念,增强忧患意识,将我们的专业与国家安全结合起来,增强使命感,拥护国家安全,做到思想自觉、政治自觉、行动自觉。

通过这次的国家安全教育课,让我们懂得了这些年暴露的许多根本性的问题,青年一代,尤其是在校大学生群体在国家安全意识方面比较薄弱。尤其是在网上交友、微信联络时,都有可能被利用。青年大学生应该提高安全意识,筑牢安全屏障,为建设和谐安全美丽校园氛围贡献自己的一份力。

文:程桂丽

核:李有志