当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 > 正文

【暑期“三下乡”系列活动】商学院:赴定远县仓南村开展“振兴乡村展新颜 磨砺青春展风采”社会实践活动

作者:商学院     发布时间:2022-06-14     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为助力乡村振兴,开展实地调研。商学院领导高度重视,成立暑期“三下乡”社会实践团,于6月13日赴定远县仓镇仓南村开展“振兴乡村展新颜 磨砺青春展风采”社会实践活动。党总支书记李有志带队,实践团成员有党总支副书记李晓辕、赵荣教授、丁伟老师、赵莹老师以及数名学生。

仓南村地处江淮分水岭脊背地区,主产水稻、春小麦,其中花生,芝麻,大豆等产量丰富,是个农业大村。在当地驻村干部的带领下,实践团实地走访了几个规模较大的仓西水库养殖地、牛、鸡、鹅等养殖基地;对当地农户进行入户走访,仔细询问他们的生产生活情况,耐心倾听他们在生产生活中遇到的问题,并为他们提出可行性的建议。通过实地走访和座谈交流,深入剖析仓南村人口现状及电商发展存在的问题:基础设施建设不够完善、农户对电子商务缺乏一定的认知、农村电商人才稀少,发展缺少技术指引等。

当前,电商平台的农产品销售推广已成为农村农民脱贫致富的重要途径之一,架起了农产品通往全国的桥梁。实践团成员应围绕从脱贫攻坚到乡村振兴的政策实施,充分发挥广大青年学生电商、营销方面的专业优势,努力学习科学文化知识、践行时代使命,合力解决科学、技术方面难题,为进一步创新电商助农模式提供政策建议,实现电商助农从脱贫攻坚到乡村振兴的持续发力。

文:赵莹

核:李有志