当前位置: 首页 > 党团工作 > 团学活动 > 正文

【暑期“三下乡”系列活动】商学院:“寻党史 悟初心”实践团前往滁州主题教育馆开展党史学习教育

作者:商学院     发布时间:2024-06-27     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

今年是新中国成立75周年以及五四运动105周年,为进一步深化爱国主义情怀,增强青年学生的使命担当,引导学生听党话跟党走,“寻党史 悟初心”实践团成员于6月17日-6月21日先后前往滁州市五大党史类主题教育馆——延安精神主题教育馆、红船精神主题教育馆、井冈山精神主题教育馆、长征精神主题教育馆、西柏坡精神主题教育馆开展党史学习教育。

在红船精神主题教育馆,团队成员沿着历史足迹参观了“探索救亡图存的道路”“中国共产党成立”“开创中国革命新局面”“中共一大代表生平”和“红船精神”五个部分。回顾了中国共产党一百多年以来走过的光辉岁月,再次感悟了一代又一代中国共产党人为革命事业做出的伟大贡献。

在延安精神主题教育馆,团队成员在纪念馆讲解员带领下,参观了红军长征的落脚点抗日战争的政治指导中心、新民主主义的模范试验区、毛泽东思想指导地位的确立、夺取全国胜利的出发点、延安精神的发祥地、五代领导人论延安精神等六大板块,对党中央在延安十三年的奋斗历程有了全方位、多角度地了解。

在井冈山精神主题教育馆,团队成员参观了井冈山革命根据地初创时期、井冈山革命根据地全盛时期、井冈山革命根据地曲折发展时期、井冈山革命根据地后期斗争时期、概括井冈山精神五个部分,对井冈山精神有了更深入的了解。

在长征精神主题教育馆,团队成员参观了“战略转移 开始长征”“遵义会议 伟大转折”“用兵如神 突出重围”“斩关夺隘 一往无前”“艰苦卓绝 理想胜天”“胜利会师 抗日救国”“长征总结 世界看长征”“习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年上的讲话”等八个部分的内容,通过照片、视频、实物等形式,团队成员了解到了红军长征中不畏艰险,不怕牺牲,排除万难的革命精神。

在西柏坡精神主题教育馆,团队成员参观了展厅内前言大事记、走进西柏坡、土地改革、解放区财经、指导晋察冀斗争、大决战前夕、三大战役、七届二中全会、赴京建国、难忘岁月、习近平与西柏坡、西柏坡精神等十个二部分的内容,馆内的文字、图片、物件阐述了老一辈革命家在西柏坡的实践活动与丰功伟绩,激励着团队成员秉承初心使命,强化担当作为。

汲取红色力量,践行悟思。团队成员通过参观这些主题教育馆,一方面对红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神的内涵有了更透彻的把握;另一方面也提升他们的精神境界,强化他们的责任担当和奋斗意志。

作者:朱芡芡

复审:王福盛