当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

【暑期“三下乡”系列活动】商学院:赴全椒碧根果园开展乡村振兴实践活动

作者:商学院     发布时间:2024-07-04     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

为深入学习贯彻党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生走进基层,坚持“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,努力实现以专业所学服务社会,投身乡村振兴事业,商学院学生管理党支部组织“小果促大业”振兴实践团于7月3日、4日深入全椒碧根果园开展实践活动,全椒碧根果园相关负责人接待了振兴实践团师生一行。

通过负责人曹经理的介绍,实践团队学生深入了解了碧根果的栽种、培育、加工、售卖全流程。全椒县被誉为“中国碧根果之都”,为了促进碧根果产业发展,近年来,全椒县结合森林增长工程和林业增绿增效行动,出台产业发展实施意见和产业管理暂行办法等,本着因地制宜、规模适度、布局合理、科学发展的原则,提出到2025年全县产业基地总规模达到10万亩以上,努力把碧根果产业建成在安徽省有位次、全国有影响的特色产业。

实践团队学生充分发挥相关学科专业优势,结合全椒碧根果园实际情况,利用电子商务与市场营销专业技能,针对碧根果产业链分销及增收流程提出意见。认为果园应该打造直播空间进行品牌宣传、线上售卖,通过线上方式让消费者和渠道经销商在手机端实时全景地看到种植、培育全过程,更好地了解碧根果整体情况。此外,通过调研,实践团队发现碧根果园增值经营业务不足,可以打造以农家乐为主题的旅游观光特色景区,完善配套服务设施,定期举办碧根果产品及其衍生品展销活动,可以在一定程度上为碧根果园创收。通过搭载全媒体平台运营,以林业观光、文化旅游与产业脱贫有机结合为营销思路,力求全方位、多元化宣传展示全椒碧根果产业,将融媒体营销创造性应用于产品销售体系,拓展碧根果销售渠道,完善碧根果产业链。

小小碧根果里,蕴藏着百姓致富的希望。通过此次实践活动,商学院“小果促大业”振兴实践团成员通过实地调研及研讨为促进农民增收提出参考思路,做到真正服务农民、服务农业,为乡村振兴贡献出青春力量。

作者:王晶晶

复审:王福盛