【融育讲堂】商学院举办“商务英语口译技巧”的学术讲座

作者:商学院     发布时间:2024-05-30     信息来源:      阅读次数: 【关闭】

5月29日下午,商学院在致真楼1119阶梯教室“融育讲堂”为我院学生举办了主题为“商务英语口译技巧”的学术讲座。全校包括商务英语专业在内的100多名学生前来参加并认真聆听,此次讲座由商学院副教授陈艳老师主讲。

讲座伊始,陈艳老师首先向同学们介绍了商务英语口译的重要性。商务英语口译作为国际交流的重要桥梁,不仅需要掌握扎实的语言知识,还需具备灵活的口译技巧。她指出,在进行商务英语口译时,需要对商务领域的知识有一定的了解。这样才能更好地理解所翻译的内容,并准确传达信息。因此,需要不断学习商务英语相关知识,了解商务活动中常见的术语和概念。在口译技巧详解环节,陈艳老师从听力理解、记忆能力、表达能力等多个方面入手,为同学们剖析了口译过程中的关键环节。她强调了听力理解在口译中的重要性,并分享了一些提高听力理解能力的实用方法。同时,她还就记忆技巧和表达能力进行了深入剖析,为同学们提供了丰富的技巧指导。讲座中,师生之间的互动与交流非常活跃。

在讲座的最后,陈艳老师分析了21级商务英语专业学生专升本录取的可喜情况,鼓励22级和23级的同学们认真择校,积极报考。同时也解答了同学们提出的关于四级考试阅读理解难题“选词填空”的解题技巧。她深入浅出的解答让同学们受益匪浅,收获颇丰。

作者:田佳鑫

复审:王福盛