设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文
马克思主义学院:组织“聆听滁州人文音符 弘扬地方特色 记忆”专题讲座
2023-03-27 10:11 马院

为深入了解滁州文化特色,传承弘扬优秀传统文化,更好的将滁州本土文化融入到思政教学中,324日,滁州市地情人文研究会副秘书长、滁州市委党校行政处长骆跃泉受邀来我校进行“聆听滁州人文音符 弘扬地方特色记忆专题讲座,讲座地点设在综合楼1101会议室,讲座由马克思主义学院副院长张家莉主持,全体专兼职思政教师参加。

骆跃泉,滁州市地情人文研究会副秘书长、滁州市政协特约文史研究员、滁州市地名命名专家顾问组成员、州电视台特约访谈嘉宾、市委党校行政处长。业余时间长期致力于滁州地方文史研究,撰写的《我爱滁州系列》六十多篇文章引起多方关注很多篇章被广泛转载,成为了解滁州人文的一张名片。多篇文史类研究文章发表在纸、杂志等公开媒体多次参与滁州城市外专题节目创作多次参与城市道路、桥梁命名多次参加滁州市文化类建设项目规划、评审市纪委镜园廉政文化导读》一书执行主编本次讲座骆跃泉“人文轨迹”“人文亮点”“文化品牌”三个方面进行具体讲解,首先对“正月十六走太平”“浮山堰遗址”“滁州西涧”“沙河”“醉翁亭”等滁州知名景点与传统习俗的历史渊源做了详细的介绍;其次盘点了“龙兴三大王朝”“三座文化高峰”“四次人口迁移”三大滁州人文亮点;最后介绍了“仁政文化”“士林文化”“皇城文化”“军事文化”四大滁州文化品牌。

张家莉在会议最后表示此次讲座让全体思政教师受益匪浅,聆听骆处长的讲座仿佛经历了一场视觉的旅行,思想的盛宴。地方文化是一种优秀的思政教育资源,它不仅能促进高校的人才培养质量,更有助于推进地方高校思政文化的健康发展。全体思政教师在教学过程中要创新教育教学方式,不断将滁州地方文化教育融入高校教育的全过程中,对学生进行全面的培养。此次讲座也为更好地推进我校思政阵地建设项目提供了一定的借鉴意义。

作者:张

审核:孔