设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文
马克思主义学院召开新学期第二次集体备课会
2022-02-18 09:29 马院

为深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,把党史学习教育融入思政课,吃准吃透2021年新版“概论”课教材,进一步规范教学要求,推进教育教学改革,切实提升课程教学实效性,2月17日,马克思主义学院在综合楼318会议室召开新学期集体备课会。会议由“概论”课教研室主任张家莉主持,28位专兼职教师参加,这是“概论”课本学期的第二次集体备课会。

备课会上,按照假期任务部署,教研室主任张家莉就2021版新教材章节变化、导论“马克思主义中国化的历史进程与理论成果”及第一章“毛泽东思想”章节内容及教材逻辑结构、学习通APP线上使用、教学思路以及教学案例的引用做了详细的阐述;汪立超、焦春才、吴佳佳等三位老师先后就课程“新民主主义革命理论”、“社会主义改造理论”、“社会主义建设道路初步探索的理论成果”三个专题的教学目标、教学内容、教学重难点、教学方法等进行了充分地讨论和交流。会上,向任课教师分发了寒假期间老师们分章节备课撰写的胶印教案。

马克思主义学院副院长孔金肯定了新学期集体备课会工作的安排和取得的成果,指出课前备课和课堂讲授都要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一条主线贯穿在“概论”课教育教学的全过程,切实做好“三进”工作;教师上课时则应以“小切口入题,大观点导出”增加课堂的思想性;要加强历史观教育,以历史事实还历史发展的“具体面貌”,讲清发展脉络;培养历史思维,以历史发展还现实实践的“历史情景”,理解历史启示;充实课程内容,以党史资源对标相关政治理论的“精准思政”,把握教学目标;丰富教学形式,以主题活动为载体创新党史学习教育融入的“身临其境”,坚定理想信念。

下一步,马院将强化组织领导和条件保障,把集体备课制度落深落细落实,提高站位,大力推进内涵建设,聚力教师队伍建设,激发教师队伍活力,着力提升思政课程建设成效。

作者:张家莉

审核:王