设为首页  |  加入收藏

网站首页  学院概况  通知公告  学院新闻  师资队伍  党建园地  规章制度  学术交流  下载专区

当前位置: 网站首页>>学术交流>>正文
基础部外语教研室教师参加暑期培训
2019-07-29 11:32 周婕  基础部

2019年7月25日,基础部外语教研室杨婷婷、张姚等四位老师参加了外语教学与研究出版社在苏州举办的研修班暨“教学之星”大赛:以“成效导向的教学设计:从智慧课程到智慧课堂”为主题,助力“金课”建设,赋能教师发展。

大学英语课程建设要实现工具性和人文性的有机统一,使学生能够有效地使用英语,满足国家、社会、学校和个人发展的需要。研修班教授们深刻分析大学英语教育所面临的挑战,提出要顺势而为、有所作为,才能变挑战为机遇、变边缘为中心、变“水课”为“金课”。本着顺势求变的理念,西安交通大学进行大学英语教学培养方案改革,根据“金课”建设标准设计教学。1.以教学方法、教学模式、信息能力为主题,组织线上线下、国内国际培训,助力教师发展;2.建设信息化教学环境;3.基于U校园智慧教学云平台等资源开展混合式教学模式;4.大力建设信息化课程。

同时,研修班还开展了“教学之星”大赛。提出了课堂展示应能将教学理念落到实处,通过教学设计与教学活动,准确理解教学理论并进行内化,在教学设计中将其合理应用,做到理论对教学活动的有效指导。教师应根据课程体量合理设置教学目标,保证课程时段内学生学习有效聚焦,使教学具有可操作性。真正体现让学习发生。教师团队应更好地展现团队合作精神,使教学设计与教学展示相辅相成。开展以翻转课堂为核心的混合式教学实践,创新教学模式,探索教学改革,取得了良好的教学效果。

作者:周婕

审核:洪山